4月2日
タケノコを食べて、骨を丈夫にしよう

タケノコは、東洋医学的に「寒性」で、体内にこもった熱を収めてイライラを解消する作用があります。また豊富な食物繊維によって「整腸作用」も期待できます。しかも、タケノコは「リン」の含有量が豊富で、骨の組織を丈夫にしてくれるのです。ただし食べ過ぎると、カラダを冷やす傾向があるため、冷え性の方、胃腸の弱い方は、控えめにすると良いでしょう。

前へ

バックナンバー

2014年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。