11月9日
発芽パワーから元気をもらう!

カイワレ大根、もやし、豆苗などで知られるスプラウト(発芽野菜)は、それぞれ健康食品として知られます。例えば、ブロッコリーのスプラウトに多く含まれる「スルフォラファン」には、がん予防や抗酸化作用、血圧低下、デトックス効果があるという研究結果。その他のスプラウトにも、新芽時ならではの栄養があります。様々なスプラウトから、その発芽パワーをいただきましょう。

前へ

バックナンバー

2015年11月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。