1月29日
合わせ酢の作り置きで、安心ちらし寿司

「合わせ酢」は添加物がたくさん入った市販のものを使うより、作り置きしておいて、安心で美味しいちらし寿司を作りましょう。分量は、酢1:砂糖1:しょう油1/2:塩1/4の「三倍酢」が基本。この材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ませばできあがり。マイルドな味にしたい時にはだし汁を適量加えて、清潔な保存ビンなどに入れておくとよいでしょう。

前へ

バックナンバー

2016年1月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。