3月3日
カルシウムや鉄分は、酢を使った料理で吸収!

健康のためにミネラルは欠かせません。でも、中には体内に吸収されにくいものもあります。カルシウムや鉄分もその仲間。でも、酢とともに摂れば大丈夫。小魚を丸ごと骨まで使って南蛮漬けやマリネ、梅酢煮などにして、ほうれん草や小松菜、春菊、わかめなどとともに食べれば、カルシウムと鉄分がしっかり摂れます。

前へ

バックナンバー

2016年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。