3月5日
しじみは凍らせてから使う方が美味しい&栄養UP!

「しじみ」は、そのままお味噌汁や炒め物にしても美味しいのですが、凍らせることで美味しさが増し、栄養価も上がります。凍らせ方は簡単。砂抜きをしたしじみを洗い、余分な水けを拭き取ってから、密閉袋に入れて冷凍庫に。なぜ冷凍するとしじみが美味しくなるのかというと、冷凍することによってしじみの細胞が壊れ、旨味が出やすくなるため。そして、細胞が壊れるので健康や美容に良いと言われるオルニチンが増える……というわけです。しじみを多めに買ってきて、使わない分は冷凍しておくと、1品足りない時にも便利です。

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2016年3月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。