8月9日
冷凍食品を作るには、冷やした金属トレイが決め手!

多めに作った料理を冷凍するとき、一気に凍結させると、より美味しさを保つことができます。しかし、家庭用冷凍庫では、なかなか一気に凍結するのは難しいもの。そこで、アルミやステンレスなどの「金属トレイ」を冷凍庫でキンキンに冷やしておき、それに料理をのせて冷凍庫へ。金属は熱伝導率がいいため、何もせずに冷凍するよりもずっと早く凍結させることができます。

前へ

バックナンバー

2016年8月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。