2月4日
手作りの乾燥ショウガを美味しく利用する!

皮がついたままのショウガを薄く切り、1~2日、天日干ししましょう。ショウガを乾燥させると、体を深部から温める成分「ショウガオール」の割合がアップします。カラカラに乾燥したら密閉容器に入れて、冷暗所に保存を。1か月ぐらいは保存できます。乾燥したショウガは、細かく刻んで野菜炒めやチャーハン、みそ汁、シチュー、魚の煮物などに入れて利用を。旨味が凝縮していて、風味もアップ!

前へ

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。