【図解付き】消化器・食べ物がたどる経路・消化器の全体図

口から始まる消化管は、1本の経路でつながっています。経路途中の各臓器で消化・吸収を繰り返し、最後にはからだに不要となったものを肛門から排出します。


  • 出典:株式会社法研「からだと病気のしくみ図鑑」
  • 監修:川上 正舒 自治医科大学名誉教授 地域医療振興協会練馬光が丘病院 院長
  •    野田 泰子 自治医科大学医学部解剖学部門 教授
  •    矢田 俊彦 自治医科大学医学部生理学講座統合生理学部門 教授

図解-消化器の全体図

食べ物を消化・吸収する臓器

消化器は、食べ物の消化と吸収にかかわる臓器の総称です。

消化とは、食べ物に含まれる栄養素を、吸収できる形まで胃液や胆汁などの消化液を使って分解するはたらきをいいます。一方、吸収とは、分解された栄養素を全身へ送るために、血液やリンパ液に取り込むはたらきのことです。

消化器には、食べ物の経路となる食道や胃、小腸、大腸などの消化管のほか、肝臓や胆のう、すい臓といった臓器が含まれます。

肝臓は、胆汁の生成をはじめ、有害物質の無毒化、また、糖質やたんぱく質、脂肪などの栄養素の分解や再合成などをつかさどっています。

胆のうは、脂っこいものを食べたときに肝臓でつくられた胆汁を十二指腸へ分泌します。

すい臓は、すい液を分泌して、腸内の塩酸を中和したり、たんぱく質や糖質、脂質の消化吸収を促しています。

これらの臓器すべてが連携することによって、食べ物の消化・吸収がスムーズに行われます。


その他の記事 - 消化器
その他の章の記事 - からだと病気のしくみ図鑑
からだと病気のしくみ図鑑