精華香砂養胃丸の効能・用量・副作用など

精華香砂養胃丸の基本情報

 

処方薬/市販薬 OTC医薬品
分類 香砂養胃湯
形状 錠剤
製造販売会社 八ッ目製薬
医薬品区分 一般用医薬品
リスク区分 第2類医薬品

精華香砂養胃丸の特徴

本剤は、中国明代に著された《万病回春》に記載されている「香砂養胃湯」の処方に基づくもので、「平胃散」と「四君子湯」を合方したものに、胃腸の働きを良くする香附子、縮砂、木香、白豆くの成分を加えた漢方の胃腸薬です。胃弱、胃腸虚弱、慢性胃腸炎、食欲不振の改善に効果があります。

精華香砂養胃丸の効能効果

体力虚弱なものの次の諸症
胃弱、胃腸虚弱、慢性胃腸炎、食欲不振

精華香砂養胃丸の用法用量

次の量を1日3回食前又は食間に水又は白湯で服用して下さい。
[年齢:1回量:1日服用回数]
大人(15歳以上):10丸:3回
7歳以上15歳未満:6丸:3回
5歳以上7歳未満:4丸:3回
5歳未満:服用させないこと
(用法関連注意)
(1)用法及び用量を厳守して下さい。
(2)小児に服用させる場合には、保護者の指導監督のもとに服用させて下さい。

精華香砂養胃丸の成分分量

30丸中
香砂養胃湯エキス末 3.75g (ビャクジュツ・ブクリョウ各3g,ソウジュツ・コウボク・チンピ・コウブシ・ビャクズク・ニンジン各2g,モッコウ・シュクシャ・カンゾウ・タイソウ各1.5g,ショウキョウ1g)
(添加物)
バレイショデンプン、ハチミツ、カッセキ

精華香砂養胃丸の使用上の注意と副作用

■相談すること
1.次の人は服用前に医師、薬剤師又は登録販売者に相談して下さい。
(1)医師の治療を受けている人
(2)妊婦又は妊娠していると思われる人
(3)高齢者
(4)今までに薬などにより発疹・発赤、かゆみ等を起こしたことがある人
(5)次の症状のある人
むくみ
(6)次の診断を受けた人
高血圧、心臓病、腎臓病
2.服用後、次の症状があらわれた場合は副作用の可能性があるので、直ちに服用を中止し、この文書を持って医師、薬剤師又は登録販売者に相談して下さい。
[関係部位:症状]
皮膚:発疹・発赤、かゆみ
まれに下記の重篤な症状が起こることがあります。その場合は直ちに医師の診療を受けて下さい。
[症状の名称:症状]
偽アルドステロン症、ミオパチー:手足のだるさ、しびれ、つっぱり感やこわばりに加えて、脱力感、筋肉痛があらわれ、徐々に強くなる。
3.1ヵ月位服用しても症状がよくならない場合は服用を中止し、この文書を持って医師、薬剤師又は登録販売者に相談して下さい。
4.長期連用する場合には、医師、薬剤師又は登録販売者に相談して下さい。

精華香砂養胃丸の保管上の注意

(1)直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい所に密栓して保管して下さい。
(2)小児の手の届かない所に保管して下さい。
(3)他の容器に入れ替えないで下さい。
(誤用の原因になったり品質が変わります。)
(4)使用期限を過ぎた製品は服用しないで下さい。

精華香砂養胃丸が気になる人向けのコラム

小鼻の横のツボ【天迎香】を押すと花粉症やアレルギーが治る?

花粉症だけでなく難病まで改善するツボ 萩原カイロプラクティック院長の萩原秀紀先生が偶然見つけたツボ「天迎香(てんげいこう)」。花粉症などのアレルギー症状に効き、さらに難病まで改善するなど、その効果は発見した萩原先生も驚くほどだそう。 ... 続きを読む

慢性的な頭痛だと諦めていませんか?【イケメン脳神経外科医が語る健美ライフのすすめ】

心臓と同じリズムでこめかみがズキンズキンしたり、頭をギューッと締め付けられるように痛んだり、不意の頭痛には思わず眉根に力が入ってしまいます。軽度の頭痛なら市販薬で一時的にしのぐこともできますが、出来ればそもそも頭痛が起こらないようにした... 続きを読む

胃腸をストレスから守る-スローテンポの音楽が自律神経を整える

「胃が痛くなる」とか「断腸の思い」といった言葉もあるように、昔から、ストレスは胃腸の調子を左右すると考えられてきました。それを裏づけるように、テスト前に胃がキリキリ痛んだり、仕事の納期が近づくとおなかの調子が悪くなったり食欲が低下するとい... 続きを読む

ノロウイルスによる食中毒は冬場に増える-家族感染を予防しよう

夏を中心に起こる食中毒は細菌(サルモネラ菌、カンピロバクター、病原性大腸菌など)によるものが多いのですが、冬になると細菌が検出されないものがかなりふえてきます。その大部分はノロウイルスによるものです。流行する時期は11月から3月くらいまで... 続きを読む

口の中でとろける!霜降り和牛のおいしさの秘密とは?

値段が高く、高級なイメージのある霜降り和牛。めったに食べられないけれど、あのとろける味が忘れられないという人も多いはず。なぜあんなにおいしいのでしょう。肉のおいしさを研究する日本獣医生命科学大学の松石昌典教授にうかがいました。 脂肪が... 続きを読む