遅延型フードアレルギーってなに? じわりとやってくるアレルギー症状

上符正志(うわぶ・まさし)

【お話を伺った人】上符正志(うわぶ・まさし)先生

銀座上符メディカルクリニック 院長 1960年、山口県下関市生まれ。九州大学工学部在学中、医師が社会で果たすべき役割にめざめ転身、産業医科大学医学部に入学。卒業後、横浜市民病院外科、北里大学医学部救…

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(編集・制作 (株)法研

本人が気付かない“遅延型フードアレルギー”で不調に!?
あらわれる症状はさまざまで、フードアレルギーだと分からず食べ続けてしまう人が多い。

遅延型フードアレルギーってなに?

「好きだから」「健康に良いから」と毎日のように食べているものはありませんか? 実は、その食材がフードアレルギーの原因になっている可能性があります。

フードアレルギーには、発作やじんましん、かゆみなどの症状が食べた直後にあらわれる「即時型」のほかに、もう一つ「遅延型」というタイプがあります。これは身体の中でじわじわと炎症を起こし、6時間~24時間後にさまざまな症状があらわれます。

遅延型フードアレルギーを引き起こす「IgG抗体」は、同じ食べ物を頻繁に摂取することで作られます。それは、小腸の消化分解能力を超えてその食材を食べ続けているためです。

口から入ったものは胃を通り小腸で分解されて、最後は栄養素として体内に吸収されます。しかし、分解が終わらないうちにその食材が次々と入ってくると、やがて小腸のフィルターが目詰りを起こし栄養素が吸収されなくなります。すると、その食材を排除しようと「IgG抗体」が作られるのです。

遅延型フードアレルギーによって起こる症状

即時型で作られる「IgE抗体」は「脂肪細胞」と結びつくことでヒスタミンが分泌されて、食べた直後にかゆみやじんましんなどの症状が出ますが、遅延型の「IgG抗体」はその細胞と結びつかずヒスタミンが出ないため、即時型とは異なる症状があらわれます。

●消化器官
過敏性腸症候群・ガスがたまる・便秘・下痢・吐き気など

●神経
不安神経症・情動不安定・憂鬱・集中力不足など

●筋骨格系
関節炎・関節痛・筋肉痛・だるさなど

●泌尿生殖器系
夜尿症・頻尿・ほてり・尿意切迫・膣のかゆみ・おりもの・月経前症候群(生理痛)など

●呼吸器系
ぜん息・鼻水・鼻づまり・慢性副鼻腔炎・慢性咳・咽頭炎など

●循環器系
不整脈・胸痛・高血圧・頻脈など

●外皮系
にきび・アトピー性皮膚炎・ふけ・湿疹・目の下のくま・多汗など

●その他
慢性疲労・偏頭痛・むくみ・口内炎・ドライアイ・涙目など

※銀座上符メディカルクリニックホームページより抜粋

遅延型による症状は、一見フードアレルギーと結びつかず気づきにくいのが特徴です。食べ続けることによって慢性的な炎症となり、身体がダメージを受け続けることに。これは細胞の老化にもつながります。

普段の食生活で気をつけることは

お米などの主食は毎日食べるものですが、それらを含めて1週間のうち3回以上食べている食材があって調子の悪い方は、2週間ほどストップしてみましょう。その後は同じものを続けて摂らないようにして、食べたらできる範囲でいいので3日くらいは空けるようにしてください。人によって遅延型フードアレルギーになる食材は違いますので、毎日同じ食材を食べないように心がけましょう。

腸内環境を整えることも大切です。必須脂肪酸である「オメガ3脂肪酸」が含まれる食材(サーモン、亜麻仁油、オリーブ油など)は炎症で傷ついた腸管を修復してくれる働きがあるといわれています。

IgG抗体は6ヵ月で作り直されます。アレルギーの原因となっている食材は半年間摂らないようにすることで、抗体が減りアレルギー症状が次第に収まっていきます。

遅延型フードアレルギーのアレルゲン食材は血液検査で分かります。アンチエイジングクリニックや皮膚科を受診してみてください。現在、日本では即時型の検査が大半を占めていますが、遅延型の検査を行う医療機関も少しずつ増えてきました。

遅延型フードアレルギーの検査は、気づきにくい体調の異変を知ることにもつながります。「ある症状が改善せず検査したら、フードアレルギーが原因だった」という事例がいくつもあります。

また、アレルゲン食材は毎年変化します。大丈夫だと思っていた食材が次の年にはアレルゲン食材になっている場合もありますので、できれば1年に一度の検査をおすすめします。
 

※この記事は2014年12月に配信された記事です



目をこすると皺が増える?! 花粉でかゆくても我慢すべき理由

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

目がかゆくなったとき、まぶたをゴシゴシ…。ふつうに行っているこのちょっとした動きが、どんどんあなたのまぶたを老化させているのです! 気をつけるべき理由をご紹介します。

目をこすると皺が増える?! 花粉でかゆくても我慢すべき理由

しみ、しわ、たるみの老化現象が加速

アレルギーなどが原因で、目がかゆくなったとき、つい目をゴシゴシこすってしまう人は多いはず。あるいは、寝起きにまず目をこすったり。なにげなく行っている、この「目をこする」という行為。実は、目にとってデメリットばかりなんです。
目のまわりの皮膚は、とても薄く繊細にできています。そのため、目をこすることによって、予想以上に悪影響が起きているのです。その理由をまとめてご紹介します。

<かゆくても目をこするのを我慢すべき理由>

1)しわが増える
顔の皮膚は体の皮膚より薄くできていますが、顔のなかでも特にデリケートなのが目のまわりの皮膚です。その厚さは、ティッシュ1枚分とも言われています。目をこすると皮膚の表面に小さな傷がつき、皮膚が乾燥してしまいます。もともと乾燥しやすい目元が、さらに乾燥することで、目のまわりに小じわが増えることに。

2)しみ
目をこすると、皮膚の表面に小さなしわができ、これが原因で皮膚に色素沈着を起こします。目のまわりが黒ずむとともに、皮膚が弱くなっているので、さらに紫外線が当たることで、しみもできやすくなります。

3)はれ
まぶたをこすることによって、まぶたがむくみ、はれが起こります。目をこするのが習慣になっている人は、毎日まぶたをはれさせているのと同じこと。まぶたのはれが習慣化すると、たるみやしわの原因にもなります。

4)たるみ
目をこすると、皮膚が伸びてしまいます。伸びた皮膚は、目のまわりのたるみとなり、目ヂカラがダウンします。

5)目が小さくなる
まぶたには「ミュラー筋」という、まぶたを持ち上げる働きをする筋肉があります。この筋肉は刺激に弱く、目をこすると伸びてしまいます。このミュラー筋、一度伸びると、元には戻らないのです! まぶたをうまく持ち上げることができず、目が小さくなってしまいます。

6)結膜炎などの病気
目をこすると、目の角膜に傷がつきます。そこから、ウイルスや細菌に感染することで目の病気につながります。特に、手にはさまざまなウイルスや細菌が付着しているので、手でこすらないことが重要なのです。

目をこすらずにかゆみを止める方法とは

目をこすることなく、かゆみを止める方法はいくつかあります。まず、アレルギーなど目の炎症が原因でかゆい場合は、まぶたが熱をもっているのが原因です。タオルを冷たい水で濡らし、まぶたの上にのせて皮膚を冷やすとかゆみが緩和します。

また、乾燥によるかゆみの場合は、蒸しタオルをのせることで目が温まり、涙が分泌されやすくなってかゆみが治まります。目の乾燥は、濃いメイクを落とすときに強くこすりすぎていることも原因のひとつなので、注意して。乾燥によるかゆみがある場合は、一時的に石けんで落とせるタイプのコスメを使い、強いメイク落としを使わなくてもよいようにしましょう。なかなか改善しない場合は、自己判断せず、眼科医に相談してください。

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大事な場面でもくしゃみを我慢しちゃいけない理由4つ

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

シーンとした中で、くしゃみが出そうになったら我慢してしまいますよね? でもこの行為、実はとても危険なんです。その理由をまとめました。

大事な場面でもくしゃみを我慢しちゃいけない理由4つ

くしゃみが出る速さは新幹線と同じ!

花粉、ホコリなどが舞っていると「へ〜っくしょん」と出るのがくしゃみです。くしゃみは、体のなかに入ろうとするホコリやバイ菌、ウイルスなどを排出する役目があります。

人は、鼻から空気を吸いますが、そのなかにホコリなどがたくさん含まれているのです。そのまま、吸い込むと病気の原因にもなるので、まず鼻毛で大きなゴミを取り除きます。同時に、鼻の粘膜で小さなゴミを除去するのです。常に粘膜が湿っているのは、小さなゴミが付着しやすくするためだったんですね。粘膜にゴミが付着すると、粘膜にある神経を刺激して、付着したゴミを体外に吐き出そうと息を出すのが、くしゃみの仕組み。これは体を病気から守るための生理現象です。

ちなみに、くしゃみは時速約300kmの速度で、なんと新幹線とほぼ同じ速さ。また、一度のくしゃみで最大500ml、ペットボトル1本分もの空気を排出するそう。
もし、電車の中やレストラン、会議中など、静かな空間でくしゃみが出そうになったら……。マナーの観点から我慢したり、鼻をつまんで止める人も多いのでは。でも、この行為とても危険なんです。くしゃみを我慢してはいけない理由はこちらです。

くしゃみを我慢しちゃいけない理由4つ

1)気管、咽頭裂傷
喉の下の方から肺につながる、空気の通り道が「気管」です。くしゃみを止めることによって、気管に異常な圧がかかり、気管が裂傷したというケースが報告されています。あるイギリスの男性は、鼻をつまんで口を閉じてくしゃみを我慢したことで気管が裂傷。飲み込むことや、声を出すことができなくなり、緊急入院を余儀なくされました。入院中は、飲食ができないためチューブで栄養を補給。回復するのに、1週間の入院と、2ヶ月の通院が必要だったそう。

2)鼓膜破裂
口と鼻、耳はつながっています。口と鼻をふさぐことで、空気の逃げ場がなくなり、耳に圧がかかります。くしゃみを止めた後、キーンという音がして、聞こえが悪くなったり、鼓膜が破れることも。

3)脳内の血管破裂
口や鼻をふさぐことによって、空気が通る気道の圧が上がり、血圧が急上昇します。もともと脳動脈瘤がある人は、脳内の血管が破裂する可能性も。

4)腰痛の悪化
くしゃみを我慢すると、体に排出されなかった空気圧が原因で、脳脊髄圧が上昇。もともと腰痛持ちの人や、坐骨神経痛の人は、くしゃみを止めると腰が痛くなる可能性があります。

くしゃみをするときは、決して鼻をつままないようにしましょう。ハンカチで鼻と口を軽く押さえて、空気を逃がしつつ、唾液や鼻水などが周囲に飛び散らないように配慮するのが、マナーも体の健康も守る、正しいくしゃみの方法です。

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花粉の飛散はいつまで?ピークは? いますぐできる花粉症対策6つ

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

春に悩まされる花粉によるくしゃみや鼻水。今年の花粉の飛散ピークや、花粉の対策についてまとめました。

花粉の飛散はいつまで?ピークは? いますぐできる花粉症対策6個

スギは3月末から4月上旬、ヒノキは4月中旬まで

くしゃみや鼻水、目のかゆみなど、花粉症の人にとってつらいシーズンの春が到来。街にはマスク姿の人が多数見られるように、別名「季節性アレルギー性鼻炎」は、なんと日本人の4人に1人が罹患しているともいわれています。

環境省によると、今年の花粉は昨年並みまたは、多い傾向。前年と比較して、東北から中国、四国地方にかけて「非常に多く」、例年比では東北と東海地方で「やや多い」、特に青森県では「非常に多い」とされています。2月の上旬に九州や関東地方で花粉の飛散が始まったのを皮切りに、スギ花粉は3月にピークを迎え、3月末から4月上旬が終わり頃。ヒノキ花粉のピークは4月上旬で4月の中頃まで続きます。花粉シーズンもあと少し。今すぐできる花粉対策を取り入れて、できるだけ快適に乗り越えましょう。

いますぐできる花粉症対策

1)喫煙、受動喫煙を避ける

タバコの煙は、鼻の粘膜を刺激し、花粉症を悪化させることに。受動喫煙も粘膜の刺激になるほか、排気ガスなどの刺激に。室内では、空気清浄機を使って空気を清潔に保ちましょう。

2)ストレスを解消する

花粉症は免疫システムの異常によるものですが、その大きな原因がストレス。春は、学校や職場環境がかわることもあり、ストレスを感じやすい時期ですが、カラオケに行くなど、自分なり発散する時間をもうけて溜め込まないようにしましょう。

3)睡眠をたっぷりとる

睡眠不足だと免疫力が低下するので、花粉症が悪化しやすくなります。特に春は季節柄ホルモンバランスを崩しやすい時期。たっぷり睡眠をとり、規則正しい生活を心がけましょう。

4)アルコールはほどほどに

アルコールは血管を拡張させる作用があるので、鼻づまりや目の充血などが起こりやすく。完全にアルコールを避ける必要はありませんが、飲まない方が花粉症対策には◯。

5)アロマオイルを活用

アロマオイルには、鼻づまりを改善したり、免疫力を高めたりする効果があります。なかでも、花粉症対策に有効なアロマがペパーミント、ユーカリ、ティーツリーです。ペパーミントには、清涼感のある香りで鼻の通りをよくする効果が。ユーカリ、ティーツリーは殺菌効果があり、免疫力も高める作用があるそう。マグカップにお湯を入れ、数滴垂らすだけで簡単にアロマが楽しめます。また、お出かけする際には、ハンカチに数滴垂らしたものを持ち歩くと便利です。

6)腸内環境を整える

花粉症などのアレルギー症状は、体の免疫システムが異常になっている状態。免疫システムの70%は腸にあり、それに影響を与えているのが腸内細菌です。善玉菌が免疫システムをサポートすることがわかっているため、腸内環境を整えておくのが大切です。その代表的な食材がヨーグルト。菌のなかでもビフィズス菌の一種、BB536の花粉症改善効果が期待されているそう。また、便秘の人は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよくとって、快便習慣をつけて。

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この症状はかぜ? それとも花粉症? あなたの症状をチェック

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

くしゃみや鼻水、熱っぽいなど……。花粉症の季節は、これらの症状がかぜなのか花粉症なのか判断しにくいもの。そんな時に参考になる、症状のチェック方法を紹介します。

この症状はかぜ?それとも花粉症? あなたの症状をチェック

悪寒があるか、目の症状があるかがカギ

花粉症といえば、鼻水、くしゃみ。でも、かぜをひいた時も、鼻水やくしゃみが出ることがあります。そのため、自分では、この症状が花粉症によるものなのか、かぜによるものか判断がしにくいものです。中には、花粉症とかぜが併発している場合も考えられます。
そこで、主な花粉症の症状とかぜの症状をまとめました。あてはまるものをチェックしていくと、自分の症状がどちらによるものなのか判断しやすくなります。

かぜと花粉症の症状をチェック

かぜと花粉症で大きく違う症状は、目です。花粉症では、目のかゆみや充血が起こりますが、かぜでは起こりません。また、悪寒はかぜでは感じられますが、花粉症ではありません。特に、高熱は花粉症では見られない症状なので、高熱が出た場合は、かぜの可能性が高くなります。

・鼻水

花粉症/みずっぽい、透明
かぜ/初期はみずっぽいが黄色くなる

・くしゃみ

花粉症/連続して出る
かぜ/出ても単発

・鼻づまり

花粉症/完全につまり息苦しい
かぜ/つまるが苦しいほどではない

・目の症状

花粉症/涙目、かゆみ、充血
かぜ/なし

・のどの症状

花粉症/かゆみが出る
かぜ/痛みがある

・熱

花粉症/微熱
かぜ/微熱〜高熱

・悪寒

花粉症/なし
かぜ/ある

・肩こり・腰痛

花粉症/ある
かぜ/なし

・期間

花粉症/長い
かぜ/1週間程度

かぜ薬を花粉症症状の改善に活用することも可能

花粉症なのか、かぜなのか、自分で明らかに判断がつく場合は、それぞれに合った市販薬を使うのがベスト。そして、市販薬を使っても症状の改善が見られない場合は、医師に診てもらいましょう。症状が軽くなったり、はやく改善するはずです。

どちらかわからない時は、応急処置として、花粉症の症状改善に使えるかぜ薬もあります。抗ヒスタミン剤が配合されているかぜ薬で、成分名はクロルフェニラミンマレイン酸塩、ジフェンヒドラミン塩酸塩、カルビノキサミンマレイン酸塩などです。こういった成分が入っているかぜ薬には、効果・効能として「鼻水・鼻づまり」といった記載もあります。
ただし、やはり代用品。ある程度は花粉症の症状の解消に役立ちますが、抗ヒスタミン成分が花粉症の薬よりも少ないため、花粉症の諸症状を抑える効果は低くなります。

ちなみに、花粉症とかぜを併発した場合、花粉症の薬とかぜ薬は同時に飲んではいけません。併用すると、副作用が出る場合があるので、避けてください。花粉症とかぜを併発した場合は、症状により処方が異なりますので、病院を受診しましょう。

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花粉症体質の改善ポイントは『腸と油』にある|食生活の見直し方

【お話を伺った人】桐村里紗(きりむら・りさ)先生

内科医・認定産業医。栄養学や抗加齢医学の知識を活かし、執筆・講演を行う。著書に『「美女のステージ」に立ち続けたければ、その思い込みを捨てなさい』(光文社)がある。旧姓・土井里紗名義の著書多数。『ドクタ…

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

【医師が解説】酪酸菌とオメガ3系オイルで花粉症は楽になる。過剰な免疫反応とアレルギー反応を抑えることが、花粉症を楽にするコツ。そのために摂りたい食品も解説。

花粉症体質の改善ポイントは『腸と油』にある|食生活の見直し方

ライフスタイルを見直せば、花粉症体質は改善できる

立春を過ぎると、蕾がほころび、虫も這い出る季節なのに、憂鬱になるのは、花粉のせいではないでしょうか。2018年の花粉飛散予測は、東北から近畿、四国地方にかけての広い範囲で、前年比を上回る見込みだそう。
とはいえ、「一度アレルギーを発症したら、一生治らない!」と悲観することはありません。ライフスタイルの見直しで、花粉症体質は改善することができます。

腸内細菌の「酪酸菌」を増やして過剰な免疫反応を抑える

まずは、腸内環境。キーワードは、「酪酸菌(らくさんきん)」です。腸内細菌の中の日和見菌である酪酸菌は、過剰な免疫反応を抑えるためにとても重要な働きをします。
免疫細胞といえば、細菌やウイルス、ガン細胞と戦ってくれる戦士のようなイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。一方で、花粉などの体に害がないものを誤って攻撃してしまうことで起こるのが、アレルギーです。現代人を悩ませるのは、戦士たちが起こす過剰な戦いです。その戦士たちに、体にとって害がないものは攻撃しないように、となだめる役割をするのが、平和維持的な役割をするTreg(ティーレグ)と呼ばれる抑制性T細胞です。

このTregを育てるのが、酪酸菌なのです。野菜や海藻などに含まれる水溶性の食物繊維を摂取すると、腸の中でそれを酪酸菌が「酪酸」という成分に変えます。この酪酸が遺伝子に働きかけることで、未熟なT細胞を、立派なTregへと成長させるのです。
酪酸菌は、一般的に誰の腸にもいるはずですが、エサである水溶性食物繊維がなければ勢力を失います。水溶性食物繊維は野菜や海藻、雑穀類などに含まれますから、花粉症体質を変えたければこうした食品をモリモリ食べましょう。

アレルギー反応のアクセルとなる油を控え、ブレーキとなる油を

花粉症体質の改善ポイントは『腸と油』にある|食生活の見直し方

そしてもう一つ重要なのは、油です。
現代人は、アレルギー反応のアクセルとなる油の食べ過ぎです。それは、リノール酸(オメガ6系)という脂肪酸が多く含まれる、サラダ油やひまわり油、コーン油、紅花油や、マーガリン、ショートニング、加工油脂などです。意識せずに外食したり、油や加工食品を買ったりしていると、まず口に入るのはこの油です。リノール酸は、体内でアレルギー反応のアクセルとなるアラキドン酸という物質を産生します。これが、現代人のアレルギー反応を促進しています。

その逆で、アレルギー反応のブレーキとなるのは、αリノレン酸(オメガ3系)。これを多く含むのが、最近流行りの亜麻仁油やエゴマ油、麻の実油などです。細胞の膜の原料になり、美容と健康に不可欠です。

腸と油を見直して、花粉症知らずの春を過ごしましょう。

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