花粉症体質の改善ポイントは『腸と油』にある|食生活の見直し方

【お話を伺った人】桐村里紗(きりむら・りさ)先生

内科医・認定産業医。 治療より予防を重視し、ヘルスケアをライフスタイルデザインと再定義し、生活者の行動変容を促すコンテンツ開発を行う。著書に『日本人はなぜ臭いと言われるのか~体臭と口臭の科学』(光文…

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

【医師が解説】酪酸菌とオメガ3系オイルで花粉症は楽になる。過剰な免疫反応とアレルギー反応を抑えることが、花粉症を楽にするコツ。そのために摂りたい食品も解説。

花粉症体質の改善ポイントは『腸と油』にある|食生活の見直し方

ライフスタイルを見直せば、花粉症体質は改善できる

立春を過ぎると、蕾がほころび、虫も這い出る季節なのに、憂鬱になるのは、花粉のせいではないでしょうか。2018年の花粉飛散予測は、東北から近畿、四国地方にかけての広い範囲で、前年比を上回る見込みだそう。
とはいえ、「一度アレルギーを発症したら、一生治らない!」と悲観することはありません。ライフスタイルの見直しで、花粉症体質は改善することができます。

腸内細菌の「酪酸菌」を増やして過剰な免疫反応を抑える

まずは、腸内環境。キーワードは、「酪酸菌(らくさんきん)」です。腸内細菌の中の日和見菌である酪酸菌は、過剰な免疫反応を抑えるためにとても重要な働きをします。
免疫細胞といえば、細菌やウイルス、ガン細胞と戦ってくれる戦士のようなイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。一方で、花粉などの体に害がないものを誤って攻撃してしまうことで起こるのが、アレルギーです。現代人を悩ませるのは、戦士たちが起こす過剰な戦いです。その戦士たちに、体にとって害がないものは攻撃しないように、となだめる役割をするのが、平和維持的な役割をするTreg(ティーレグ)と呼ばれる抑制性T細胞です。

このTregを育てるのが、酪酸菌なのです。野菜や海藻などに含まれる水溶性の食物繊維を摂取すると、腸の中でそれを酪酸菌が「酪酸」という成分に変えます。この酪酸が遺伝子に働きかけることで、未熟なT細胞を、立派なTregへと成長させるのです。
酪酸菌は、一般的に誰の腸にもいるはずですが、エサである水溶性食物繊維がなければ勢力を失います。水溶性食物繊維は野菜や海藻、雑穀類などに含まれますから、花粉症体質を変えたければこうした食品をモリモリ食べましょう。

アレルギー反応のアクセルとなる油を控え、ブレーキとなる油を

花粉症体質の改善ポイントは『腸と油』にある|食生活の見直し方

そしてもう一つ重要なのは、油です。
現代人は、アレルギー反応のアクセルとなる油の食べ過ぎです。それは、リノール酸(オメガ6系)という脂肪酸が多く含まれる、サラダ油やひまわり油、コーン油、紅花油や、マーガリン、ショートニング、加工油脂などです。意識せずに外食したり、油や加工食品を買ったりしていると、まず口に入るのはこの油です。リノール酸は、体内でアレルギー反応のアクセルとなるアラキドン酸という物質を産生します。これが、現代人のアレルギー反応を促進しています。

その逆で、アレルギー反応のブレーキとなるのは、αリノレン酸(オメガ3系)。これを多く含むのが、最近流行りの亜麻仁油やエゴマ油、麻の実油などです。細胞の膜の原料になり、美容と健康に不可欠です。

腸と油を見直して、花粉症知らずの春を過ごしましょう。




肩こりの原因はスイーツの食べすぎかも?その意外な関係性

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

慢性的にひどい肩こり。実は、おやつに食べているそのスイーツが原因かもしれません。肩こりと甘いものの関係をひもときます!

肩こりの原因のひとつは血流の悪さ

性別に関わらず、社会人のほとんどが肩こりを感じているのではないでしょうか? その原因のひとつが、パソコンやスマホの普及です。姿勢が悪い状態でスマホやパソコンを作業している、画面を見続けることで目が酷使される、運動不足になるなど。これらは、肩や首のまわりの筋肉をかたくして、コリを引き起こします。筋肉がかたくなると血流が悪くなるので、必要な酸素や栄養が細胞に届きにくく、疲労物質も排出しにくくなります。すると、慢性的な肩こりに。

そして、女性が大好きなものが、肩こりの原因になっていると指摘されています。それは「甘いもの」。仕事や家事をしながら、甘いものをつまむというのが日常化している人は注意して!

砂糖たっぷりのスイーツは体を冷やす

東洋医学で、精製された白い砂糖は、強い陰性の食品とされています。強い陰性の食品を習慣的にとっていると、特に体が冷えて血流が悪くなるのです。血流が滞ると、コリにつながります。特にふだんから運動不足だったり、筋肉量がもともと少ない女性は、その影響を受けやすい傾向が。砂糖たっぷりのケーキやチョコが大好きなあなた、体が冷えていませんか?

ストレス食べをする人は肩こりに

また、常に甘いものを欲しているという人は、ストレスからスイーツに手がのびている可能性も。その影響が肩こりにも。体はストレスを感じると、戦闘モードになり、自律神経の交感神経を優位にします。これは昔から人の体に備わっている機能で、いつ敵に襲われても対応できるように体を興奮させるメカニズム。その時に必要になるのが、瞬時に動ける体を作るエネルギーです。これに最適なのが、甘いもの。こんなふうに、いつも甘いものがほしくなるほどストレスを感じている人は、体がかたくなって、肩もこっているものです。

そして砂糖には、快楽物質の「エンドルフィン」と幸せホルモンの「セロトニン」を、脳で分泌させる作用があります。体はストレスを解消させようと、これらの物質を出す甘いものを取れと指令を出すのです。

自然な甘みでバランスをとって

とはいえ、ストレスフルなとき、甘いものを食べたくなるのは体の正直な反応。砂糖による冷えで肩こりがひどくなるからといって、甘いものをガマンするのは難しいもの。そんな時は、かぼちゃやさつまいもなど、自然由来の甘みを感じる食べ物をとりましょう。これらは、陰性と陽性のバランスの取れた中庸の食品なので、体を冷やしません。また、体のバランスがとれてくると、甘いものを必要以上に欲することがなくなり、白い砂糖を摂取する量が減って、冷えによる肩こりも改善していくはず。何気なく口にしている食品から見直して、慢性的な肩こりを解消しましょう!

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【花粉症対策におすすめ】鼻うがいの正しいやり方。痛みなくスッキリ!

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

花粉症による鼻水やくしゃみ、慢性鼻炎に悩まされる人におすすめな鼻うがいの方法をお教えします。

【花粉症対策におすすめ】鼻うがいの正しいやり方。痛みなくスッキリ!

入り口だけ洗えば花粉は取り除ける

花粉症で鼻のズルズルに悩まされるこれからの季節。その改善に、鼻の中を洗う「鼻うがい」が効果的。ただしやり方が重要だと、耳鼻科医の川野健二先生は指摘します。鼻で水を強く吸うやり方だと、水が奥まで入って気道に流れ込みやすく、炎症の原因になる危険性があるのです。ですが、そもそも花粉やホコリは粒子が大きいので、鼻の奥まで水を流さなくても、入り口を洗えば取り除けるのだとか。

また、ツーンとした痛みが苦手という人もいますが、それは真水を使っているから。塩を溶かしたぬるま湯なら、温度や浸透圧が体液と近いので、痛くならずに鼻の穴をきれいにできます。

悪い姿勢や睡眠不足も鼻づまりが原因かも!

花粉症で鼻の通りが悪いと、息苦しいだけでなく、さまざまなトラブルの原因となります。鼻水や鼻づまりでうまく鼻呼吸ができないと、口呼吸になります。すると気道を確保しようと前かがみになるため、知らず知らずのうちに姿勢が悪くなります。また、寝起きにのどが渇いていたり、ヒリついている人は、睡眠中に鼻がつまって口で呼吸している可能性があります。特に鼻炎の人は、症状が慢性化しがち。正しい鼻うがいを習慣にして、鼻の健康を保ちましょう。

ツーンとしない鼻うがいのやり方

・準備するもの
塩小さじ1/2、ぬるま湯200ml、鼻洗浄容器(※)
※鼻洗浄容器は、専用のものがインターネットなどで購入できます。100円ショップで買える、柔らかい素材でできたノズル付きの調味料ボトルでも代用可。

1)ぬるま湯に塩を入れる
清潔なカップなどに、37℃前後のぬるま湯を入れ、塩を溶かす。

2)鼻洗浄容器に1を入れる
塩が完全に溶けたら、鼻洗浄容器に入れて使う。慣れてきたら直接、容器に塩とぬるま湯を入れてもOK。

3)鼻の穴の入り口を洗う
顔を左に傾け、右の鼻の穴に容器のノズル部分をあてる。息を口から吐きながら容器を押して、食塩水を少しずつ鼻の穴の入り口に入れる。入れたらそのまま、右の鼻の穴からたれ流す。左の鼻を洗うときは顔を右に傾け、同様に洗う。顔を上に向けたり、水を鼻で吸い込むと、耳や鼻の奥に水が入るリスクが高まるので避けて。

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納豆パワーを最大限に引き出す食べ方。ひきわりと粒、栄養価が高いのは?

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

日本人が大好きな発酵食品のひとつ、納豆。もともと健康食の代表としても扱われる納豆ですが、その健康効果と味をより最大限に引き出す方法が! まとめてご紹介します。

よく混ぜる&ちょい足しで栄養価と味がアップ!

昔から日本の食卓に欠かせない納豆。健康食として優秀で価格も安く、手軽にどこでも購入することができます。そんな納豆の健康効果を存分に堪能するために、ちょっとしたコツがあるのをご存知ですか? 注意したい納豆の調理法や、ちょい足しすることで栄養価をアップさせることが可能なんです。そんな納豆パワーを引き出す食べ方をまとめました。

納豆パワーを最大限に引き出す食べ方5選

1)ナットウキナーゼの効果を得るなら50度以下

納豆に含まれる栄養素で有名なのが「ナットウキナーゼ」。血液中にできる血栓を溶解する作用のほか、血圧を下げる、血流の改善など、さまざまな効果があります。ナットウキナーゼは、納豆が発酵する時に生成される成分で、実は熱に弱いのが特徴。納豆の血液サラサラ効果を狙うなら、納豆オムレツやパスタなどは避けて、熱を加えずに食べるのがおすすめです。ご飯に納豆の組み合わせなら、熱々のご飯ではなく、少し熱をさましたご飯でいただきましょう。

2)おいしさを存分に味わうならタレを入れる前に混ぜる

せっかく体にいい納豆を食べるなら、一番おいしい方法で食べたいもの。納豆は混ぜるとうま味成分のアミノ酸が増えることがわかっています。タレを入れる前に、納豆をよくかき混ぜるのがポイントです。タレを加えてから混ぜると粘りが出にくいので、タレは混ぜた後に。

3)代謝アップは朝納豆・美肌サポートは夜納豆

納豆には、タンパク質をはじめとする有効な栄養素がたっぷり含まれています。体の代謝を上げ、冷えを予防するなら、朝に納豆を食べるのがおすすめ。また、美肌を目指すなら夕食に納豆を食べましょう。ナットウキナーゼの血液サラサラ効果&血圧降下作用も夜、納豆を食べるのが効果的。

4)栄養価が高いのはひきわり納豆

丸大豆の納豆よりも、ひきわり納豆の方が実は栄養価が高め。それは、ひきわり納豆の方が、表面積が広く、納豆菌による分解が進みやすいため。丸大豆納豆に比べて、ひきわり納豆の方が、骨を強くするビタミンKは1.6倍、脂質や糖質の代謝をサポートし善玉コレステロールを増やすパントテン酸は1.2倍含まれているそうです。

5)プラスαの食材で相乗効果を

健康維持の重要なポイントとなる腸内環境。納豆に発酵食品をプラスすると、Wの発酵パワーで整腸効果がアップします。例えば、納豆にキムチを混ぜたり、タレのかわりに塩麹や塩辛を使うなど。また、生姜や梅干し、ネギ、にんにくなどを加えれば、納豆のビタミンB1の吸収が高まるので、疲労回復に効果が。目的に合わせて、ちょい足しする食材をアレンジして納豆を楽しみましょう。

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花粉シーズンが楽になる秘訣。花粉症対策は今から始めて!

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

つらい花粉シーズンが日に日に迫ってきています。シーズンのピークを迎える前に取り入れることで、症状を軽くする方法をご紹介。花粉は早め対策が吉です!

花粉シーズンが楽になる秘訣。花粉症対策は今から始めて!

薬も家の環境も早めに整えて!

寒い冬を乗り越え、少しずつ気温が上がって春が待ち遠しいこの時期。温かくなるのがうれしい反面、花粉症シーズンの到来に憂鬱な気分になっている人も多いのでは? 花粉症はもはや国民病とも呼ばれるほど多くの人が患者となっていて、日本人の4人に1人とも。花粉症は、花粉の量がピークを迎える時期より前から、対策を行うことでつらい思いを軽減できます。毎年、花粉症の症状が出ている人は、早めに医療機関で相談を。

今から始めた方がいい花粉症対策

○抗アレルギー薬

アレルギー症状を誘発する、ヒスタミンなどの物質の放出を抑制する薬。十分な効果が出るまで、2〜4週間かかるとされているので、アレルギー症状が出る前からの服用が効果的です。早めに抗アレルギー薬で対策をしておくことで、症状が出始めるのを遅らせたり、花粉の量がピークを迎える時期の症状を軽減し、薬の利用頻度を減少させることができます。市販薬として販売されているので、ドラッグストアなどで購入できます。

○生理食塩水を準備

花粉症の症状が出て、鼻や目がかゆくてつらい時に、生理食塩水で洗うとすっきりします。ドラッグストアなどで低価格で購入できるので、花粉の飛散前にいくつか自宅にストックしておきましょう。

○アルコール・喫煙をさける

アルコールを摂取すると体の血流がよくなるのと同時に、鼻の粘膜を充血させて鼻づまりをひどくさせます。また、たばこはのどや鼻の粘膜を刺激するので、花粉症の症状を悪化させる原因にも。花粉のシーズンに向けて、この2つはできるだけ避けておきましょう。

○冬の晴れ間に布団を干しておく

花粉が飛散する前に、布団を干しておきましょう。できるだけ日光に当てて布団を日光消毒し、ダニなどのアレルゲンを除去して。そのほか、シーツなどの寝具もできるだけこの時期に洗って清潔にしておくと、花粉の付着を防げます。花粉飛散後は、花粉の少ない午前中に干すか、布団乾燥機を使うのがおすすめ。

○空気清浄機と加湿器を準備

花粉対策に空気清浄機はもはや必須ですが、加湿器も合わせて準備を。まず、玄関にリビングなど花粉が入りやすいところに空気洗浄器を設置。入ってくる花粉をここでつかまえます。そして、寝室には加湿器を置いて、空気中に飛んでいる花粉に湿度を与え、床に落としましょう。床に落ちた花粉は、拭き掃除で除去することができます。この空気清浄機と加湿器のダブル作用で、家庭内の花粉を徹底的に排出! もちろん、外で着用した衣類は帰宅後にすぐ脱いで洗うか、袋などに入れておく。また顔や手も帰宅してすぐ洗うなど、家に花粉を持ち込まない基本的な対策は必ず行って。

○ストレスをためない

ストレスがたまっていると、アレルギー症状は悪化します。生活習慣を整え、できるだけ心身ともにストレスのかかりにくい環境にしておきましょう。ただ、ストレスはどうしても生活する上で避けられないもの。ストレス発散できる自分なりの気分転換法も見つけておくとよいでしょう。

○耳鼻科医を予約

花粉シーズンのピークを迎える前に、かかりつけの医師に相談または耳鼻科医を予約して、花粉症の相談を。シーズンが近づくと予約が取りにくくなるほか、薬も効果が出るまでに時間のかかるものがあるので、早めに医療機関を受診しましょう。

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あと一品ほしい時に最適!切って包むだけ『ホイル焼き』の時短レシピ

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

一品足りない時や、時間がない時、知っておくととっても便利なホイル焼きレシピをご提案。

ビタミンや抗酸化成分を包み込んで逃さずとれる!

“ホイル焼き”といえば、思い浮かぶのは鮭のホイル焼き。でも、この調理法、ほかの食材でも「もう1品欲しい」ときのサブおかずに最適なんです。調理は切って、のせて、包むだけ。フライパンもお皿も汚れず、後片付けもラクチンな時短料理。さらに、たくさんの栄養メリットが! 食材の成分が水や油に溶け出ないので、栄養を効率よくとれます。また、蒸し焼きに近いホイル焼きは、揚げ物や炒め物に比べて食材の酸化を抑えられるため、ヘルシーなメニューに。今回は、不足しがちな野菜をとれるホイル焼きレシピをご提案します。

●アボカドのWチーズ焼き

ビタミンB6やE、コエンザイム Q10など美肌成分が豊富なアボカドを、とろ〜りクリームチーズとピザチーズでどうぞ。

【材料(2人分)】
アボカド……1個
塩……少々
クリームチーズ……大さじ1
ピザ用チーズ……15g
粗びきこしょう……少々

【作り方】
1)アボカドは半分に切って種を取り除き、塩をふる。
2)アルミホイルにアボカドをのせ、くぼみにクリームチーズを入れ、ピザ用チーズをのせ、ふんわりと包み、口をしっかり閉じる。
3)温めたフライパンにのせてふたをし、中火で5〜6分加熱する(魚焼きグリルなら上下強火約5分)。
4)仕上げに粗びきこしょうをふる。

●ゴロゴロ根菜のハニーきんぴら

ごぼうとれんこんの“水溶性&不溶性”Wの食物繊維で、お腹スッキリ!

【材料(2人分)】
れんこん……100g
ごぼう……1/2本
(A)
・めんつゆ(3倍希釈)……小さじ1
・はちみつ……小さじ1
・オイスターソース……小さじ1
白いりごま……大さじ1

【作り方】
1)Aを混ぜ合わせる。れんこんとごぼうはひと口大の乱切りにし、Aとからめる。
2)アルミホイルに1をタレごとのせ、口をしっかりと閉じる。
3)温めたフライパンにのせてふたをし、中火で7〜8分加熱する(魚焼きグリルなら上下強火約10分)。
4)仕上げに白いりごまをふって全体を混ぜる。

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