食べ過ぎ注意!食べるだけでからだが臭くなる『臭う食べ物』

提供:gooヘルスケア

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

電車やバスに乗った時、となりの人の臭いが気になったことありませんか? 食べるだけでからだが臭くなる、注意したい食べ物をご紹介します。

食べ過ぎ注意!食べるだけでからだが臭くなる『臭う食べ物』

欧米人の体臭が強い理由とは

暖かい季節になってくると、薄着になるのはもちろん、ちょっとしたことでも汗をかきやすくなります。からだを清潔に保ち、きれいに洗った洋服を着ていても、防ぎ切れないのが体臭です。ワキガ症や多汗症などとは関係なく、食べたものが原因でからだが臭ってしまうことがあります。からだが臭くなる食べ物をまとめてご紹介します。

<食べるだけでからだが臭くなる『臭う食べ物』>

◯肉

肉に含まれるタンパク質は、三大栄養素のひとつですが、とりすぎは体臭の元に。タンパク質は、腸内細菌の悪玉菌のエサになるため、とりすぎると悪玉菌の増加につながります。そして悪玉菌は、腸内で悪臭を放つ有害物質を生み出します。この有害物質が腸内から血液に入り、全身に運ばれることで体臭に。
また、皮膚の「皮脂腺」や「アポクリン腺」から出る臭いは、脂質から作られます。肉に含まれる動物性の脂肪酸(脂質)は、皮脂腺やアポクリン腺の活動を刺激して、過度に活発にさせるので、からだの臭いも強くなります。肉食中心の欧米人は体臭が強いといわれるのもこのせいです。

◯乳製品

牛乳やチーズなどの乳製品にも、動物性脂の脂肪酸がたくさん。皮脂腺やアポクリン腺を刺激して体臭を強くします。アイスクリームやクッキー、生クリームたっぷりのケーキなどにも、乳製品がたくさん入っています。スイーツ好きの人は注意を。

◯コーヒー

利尿作用のあるコーヒーをたくさん飲むと、体内の水分が減って、口が乾きやすくなります。すると、ドライマウスによる口臭が発生することに。さらに、コーヒーのカフェインは自律神経の交感神経を刺激します。からだがアクティブモードになるとともに、汗腺も刺激。汗をかきやすくなるため、体臭もキツくなってしまうのです。

◯添加物

加工食品などにたくさん含まれている食品添加物。からだに食品添加物が取り込まれると、からだはそれらを排出するために、消化や分解をします。この時、からだのサビといわれる「活性酸素」を発生。活性酸素は、体内の脂質を酸化させて臭いの元に。若いのに加齢臭のような臭いがする人は、レトルト食品やカップ麺、お菓子などの食べすぎかもしれません。食生活を見直して。

◯ニンニク、ニラ

これらの食材は、もともと強い臭いを発するので口臭がしないよう、食後に気をつけている人も多いはず。でも、口臭だけではなくからだの臭いにも発展。臭い成分のアリシンは、分解される際に強い臭いを発生するので、食べ過ぎは気をつけて。

◯アルコール

お酒を飲むと、体内で代謝されるときに「アセトアルデヒド」という物質が生成されます。アセトアルデヒドは二日酔いの原因にもなる物質ですが、これが血中に増加すると臭いのもとに。尿はもちろん、皮膚からも排出されるので、からだの臭いになります。

◯辛い食材

辛いものを食べると発汗作用で、全身に汗をかきやすくなります。汗と雑菌が混ざると、臭いのもとに。汗をかいたシャツは、早めに着替えるなどで対策をしましょう。




体をクサくする10の生活習慣。こんな人は口臭や体臭がキツイかも?

【お話を伺った人】桐村里紗(きりむら・りさ)先生

内科医・認定産業医。 治療より予防を重視し、ヘルスケアをライフスタイルデザインと再定義し、生活者の行動変容を促すコンテンツ開発を行う。著書に『日本人はなぜ臭いと言われるのか~体臭と口臭の科学』(光文…

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

ニンニクを食べたわけでもないのに、体がニオう…。だとしたら、あなたの毎日に問題があるかも。

体臭の悪化は生活習慣を見直して

赤ちゃんや子どもには、生理的な汗が原因で起こるちょっと酸っぱい汗臭はありますが、強い体臭はありません。いわゆる体臭は30代くらいから、年齢と共にキツくなっていくものです。ワキガと言われる体質的な脇のニオイは別にして、 多くの体臭は生活習慣の乱れや、生活習慣病による加齢現象の結果なのです。女性の場合、自分自身は大丈夫でも、パートナーのニオイが気になる人も多いのでは。ニオイの改善には、ライフスタイルの見直しが必要です。

ニオイを発生させやすいライフスタイルには、次のようなものがあります。

  • (1) 早食い、あるいは胃が悪い
  • (2) 野菜や海藻、果物など食物繊維を含む食品が不足しがち
  • (3) 便秘をしやすい
  • (4) 肉食が多い
  • (5) アルコールをよく飲む、あるいは肝機能が悪い
  • (6) 糖尿病やメタボリックシンドロームがある
  • (7) 中性脂肪が高い
  • (8) ふだんあまり汗をかくことがない
  • (9) ストレスが多かったり、 生活時間が乱れている
  • (10) 慢性的に疲れている

これらが体臭の原因となる理由をみていきましょう。

ニオイは血液にのって口臭や体臭になる

(1)~(4)は、腸内環境が悪化しやすい原因や習慣です。咀嚼不足や消化不良は、腸内環境を悪化させます。食物繊維の不足や、消化力を超えた過剰な肉食も、腸の中で腐敗菌が増加して、タンパク質を腐らせてしまい、悪臭を放つニオイ分子ができることに。
また、便やおならが臭いのは、腸内で有害物質が作られているため。そして便秘は、腐敗菌が増えている証拠です。
ただし、腸内で発生したニオイ分子は、本来は小腸から吸収され、肝臓で無害化、無臭化されるもの。

ところが(5)のような肝機能を低下させる要素があると、そのニオイ分子を肝臓で解毒できなくなります。血液中にあふれたニオイ分子は、血流にのって体をめぐり、呼気を通してロ臭となったり、汗から体臭になって表れることに。

(6)の糖尿病やメタボリックシンドロームの人は、脂肪肝を伴うことが多いので、 肝機能の低下からニオイ分子を解毒しにくくなります。実際、生活習慣病の外来に来る方は、たいていニオっています。
女性の場合、揚げ物は食べないから脂肪肝なんて関係ないと思っている人も多いですが、甘いものや炭水化物の食べ過ぎも、脂肪肝の原因に。お菓子やパンばかりで1日の食事を済ませている人は、要注意です。

(7)~(9)は、汗腺や皮脂腺からのニオイが悪化する原因に。中性脂肪の増加や、ストレス、生活習慣の乱れは皮脂を増やし、酸化させ、悪臭を引き起こします。

また、現代のライフスタイルは、ニオう体の大きな原因に。
(8)にチェックをつけた人は、エアコンのきいた室内で作業し、運動もしていないのでは。ふだん汗をかいていない人がいざ汗をかくと、ミネラル分の多いベタベタした汗になります。これは肌の菌を増やして、ニオイを発生させやすくするのです。

そして(9)のストレスや(10)の疲労が原因の体臭は「ストレス臭」「疲労臭」などと言われています。
ストレスが多いと、自律神経が常に緊張状態になり、結果的に、ワキガの原因となる「アポクリン汗腺」を刺激して、脇や陰部がニオいやすくなります。また、ストレスがかかると足の裏に汗をかきやすくなり、これも悪臭の元に。
また、慢性的な疲労は、アンモニア臭を引き起こします。体の代謝機能を低下させ、蓄積されたアンモニアが処理しきれなくなり、汗で排泄されてニオうのです。

お風呂にちゃんと入っているのに、体臭が気になるという方は、こうした生活習慣を見直してニオイをシャットアウトしましょう。

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肩こりの原因はスイーツの食べすぎかも?その意外な関係性

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

慢性的にひどい肩こり。実は、おやつに食べているそのスイーツが原因かもしれません。肩こりと甘いものの関係をひもときます!

肩こりの原因のひとつは血流の悪さ

性別に関わらず、社会人のほとんどが肩こりを感じているのではないでしょうか? その原因のひとつが、パソコンやスマホの普及です。姿勢が悪い状態でスマホやパソコンを作業している、画面を見続けることで目が酷使される、運動不足になるなど。これらは、肩や首のまわりの筋肉をかたくして、コリを引き起こします。筋肉がかたくなると血流が悪くなるので、必要な酸素や栄養が細胞に届きにくく、疲労物質も排出しにくくなります。すると、慢性的な肩こりに。

そして、女性が大好きなものが、肩こりの原因になっていると指摘されています。それは「甘いもの」。仕事や家事をしながら、甘いものをつまむというのが日常化している人は注意して!

砂糖たっぷりのスイーツは体を冷やす

東洋医学で、精製された白い砂糖は、強い陰性の食品とされています。強い陰性の食品を習慣的にとっていると、特に体が冷えて血流が悪くなるのです。血流が滞ると、コリにつながります。特にふだんから運動不足だったり、筋肉量がもともと少ない女性は、その影響を受けやすい傾向が。砂糖たっぷりのケーキやチョコが大好きなあなた、体が冷えていませんか?

ストレス食べをする人は肩こりに

また、常に甘いものを欲しているという人は、ストレスからスイーツに手がのびている可能性も。その影響が肩こりにも。体はストレスを感じると、戦闘モードになり、自律神経の交感神経を優位にします。これは昔から人の体に備わっている機能で、いつ敵に襲われても対応できるように体を興奮させるメカニズム。その時に必要になるのが、瞬時に動ける体を作るエネルギーです。これに最適なのが、甘いもの。こんなふうに、いつも甘いものがほしくなるほどストレスを感じている人は、体がかたくなって、肩もこっているものです。

そして砂糖には、快楽物質の「エンドルフィン」と幸せホルモンの「セロトニン」を、脳で分泌させる作用があります。体はストレスを解消させようと、これらの物質を出す甘いものを取れと指令を出すのです。

自然な甘みでバランスをとって

とはいえ、ストレスフルなとき、甘いものを食べたくなるのは体の正直な反応。砂糖による冷えで肩こりがひどくなるからといって、甘いものをガマンするのは難しいもの。そんな時は、かぼちゃやさつまいもなど、自然由来の甘みを感じる食べ物をとりましょう。これらは、陰性と陽性のバランスの取れた中庸の食品なので、体を冷やしません。また、体のバランスがとれてくると、甘いものを必要以上に欲することがなくなり、白い砂糖を摂取する量が減って、冷えによる肩こりも改善していくはず。何気なく口にしている食品から見直して、慢性的な肩こりを解消しましょう!

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女性も油断できない!加齢臭を生み出す悪習慣4つ

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

おじさんくさいニオイといえば、加齢臭。中年男性だけが持つニオイと思いがちですが、なんと女性にも加齢臭が発生するんです! ニオイを生み出す悪習慣に注意して。

ストレスや肉食で女性でも加齢臭が!

加齢臭といえば、おじさんのニオイというイメージですが、女性もうっかりしてはいられません。女性にも加齢臭が発生するんです。女性が意外とやりがちな、加齢臭を生み出す悪習慣をまとめました。ひとつでも当てはまる人は、もしかして加齢臭がするかも。でも、生活習慣を改善すれば、ニオイのもとを断つことができます。加齢臭を予防する生活習慣は、健康的な生活にもつながるので、ぜひ取り入れて!

女性も注意! 加齢臭を生み出す悪習慣4つ

1)肉食女子である

肉類や揚げ物など、皮脂分泌を促しやすい食材ばかりを食べていると、ニオイが強くなります。また、肉などのタンパク質はニオイの元となる、アンモニアの原料になる食材。食事が肉のタンパク質に偏っている人は、ニオイの原料をメインに食べていることに! 野菜や果物の摂取量を増やして、バランスの良い食生活を心がけて。

2)ストレス過多の環境にいる

性格の悪い上司と一緒に働いている、同僚がグチっぽい、朝から晩まで働きづめで昼食をとることもままならないなど、ストレス過多の環境に身を置いている女性は要注意。

心のストレスも、アンモニアを発生させて加齢臭になるそう。さらに、ストレスでホルモンバランスが乱れることもニオイの原因に。そして、もともと心配性の人は、ストレスを感じやすく、その汗からニオイが…。小さなことは気にしないという強い心を持つことも、ニオイ対策のひとつに。ストレス発散で心を解放することも忘れずに!

3)お酒やタバコなど嗜好品が好き

体内でアルコールを分解すると、アセドアルデヒドという物質になります。この物質は毒性のあるもので、体内にたまりすぎると、頭痛や吐き気などの症状が出る二日酔いに。さらに体臭の原因にも! また、タバコのニコチンは息だけでなく、皮膚からも臭いを発生させてしまいます。お酒とタバコが好きな女性は、おじさんくさいニオイをまとっている可能性が。タバコはもちろん、お酒の飲み過ぎも体に悪いので、量を減らす努力を!

4)潔癖症の傾向がある

ニオイを気にして、お風呂で体を洗うときにゴシゴシと強くこすっていると、皮脂を取りすぎてしまい、逆に皮脂分泌が過剰に。それが、より加齢臭を強くしています。ニオイは強くこすったからといって取れるものではありません。また、潔癖症の人は、より体をきれいにしようと洗浄力の強い石鹸や、かたいタオルなどを使いがちなので注意して。

洗う時に気をつけてほしいのは、ニオイの出やすい場所。背中や首の後ろは皮脂分泌が活発なので、ここは清潔に。ただしゴシゴシこするのでなく、やさしい泡で包み込むように洗いましょう。

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納豆パワーを最大限に引き出す食べ方。ひきわりと粒、栄養価が高いのは?

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

日本人が大好きな発酵食品のひとつ、納豆。もともと健康食の代表としても扱われる納豆ですが、その健康効果と味をより最大限に引き出す方法が! まとめてご紹介します。

よく混ぜる&ちょい足しで栄養価と味がアップ!

昔から日本の食卓に欠かせない納豆。健康食として優秀で価格も安く、手軽にどこでも購入することができます。そんな納豆の健康効果を存分に堪能するために、ちょっとしたコツがあるのをご存知ですか? 注意したい納豆の調理法や、ちょい足しすることで栄養価をアップさせることが可能なんです。そんな納豆パワーを引き出す食べ方をまとめました。

納豆パワーを最大限に引き出す食べ方5選

1)ナットウキナーゼの効果を得るなら50度以下

納豆に含まれる栄養素で有名なのが「ナットウキナーゼ」。血液中にできる血栓を溶解する作用のほか、血圧を下げる、血流の改善など、さまざまな効果があります。ナットウキナーゼは、納豆が発酵する時に生成される成分で、実は熱に弱いのが特徴。納豆の血液サラサラ効果を狙うなら、納豆オムレツやパスタなどは避けて、熱を加えずに食べるのがおすすめです。ご飯に納豆の組み合わせなら、熱々のご飯ではなく、少し熱をさましたご飯でいただきましょう。

2)おいしさを存分に味わうならタレを入れる前に混ぜる

せっかく体にいい納豆を食べるなら、一番おいしい方法で食べたいもの。納豆は混ぜるとうま味成分のアミノ酸が増えることがわかっています。タレを入れる前に、納豆をよくかき混ぜるのがポイントです。タレを加えてから混ぜると粘りが出にくいので、タレは混ぜた後に。

3)代謝アップは朝納豆・美肌サポートは夜納豆

納豆には、タンパク質をはじめとする有効な栄養素がたっぷり含まれています。体の代謝を上げ、冷えを予防するなら、朝に納豆を食べるのがおすすめ。また、美肌を目指すなら夕食に納豆を食べましょう。ナットウキナーゼの血液サラサラ効果&血圧降下作用も夜、納豆を食べるのが効果的。

4)栄養価が高いのはひきわり納豆

丸大豆の納豆よりも、ひきわり納豆の方が実は栄養価が高め。それは、ひきわり納豆の方が、表面積が広く、納豆菌による分解が進みやすいため。丸大豆納豆に比べて、ひきわり納豆の方が、骨を強くするビタミンKは1.6倍、脂質や糖質の代謝をサポートし善玉コレステロールを増やすパントテン酸は1.2倍含まれているそうです。

5)プラスαの食材で相乗効果を

健康維持の重要なポイントとなる腸内環境。納豆に発酵食品をプラスすると、Wの発酵パワーで整腸効果がアップします。例えば、納豆にキムチを混ぜたり、タレのかわりに塩麹や塩辛を使うなど。また、生姜や梅干し、ネギ、にんにくなどを加えれば、納豆のビタミンB1の吸収が高まるので、疲労回復に効果が。目的に合わせて、ちょい足しする食材をアレンジして納豆を楽しみましょう。

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あと一品ほしい時に最適!切って包むだけ『ホイル焼き』の時短レシピ

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執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

一品足りない時や、時間がない時、知っておくととっても便利なホイル焼きレシピをご提案。

ビタミンや抗酸化成分を包み込んで逃さずとれる!

“ホイル焼き”といえば、思い浮かぶのは鮭のホイル焼き。でも、この調理法、ほかの食材でも「もう1品欲しい」ときのサブおかずに最適なんです。調理は切って、のせて、包むだけ。フライパンもお皿も汚れず、後片付けもラクチンな時短料理。さらに、たくさんの栄養メリットが! 食材の成分が水や油に溶け出ないので、栄養を効率よくとれます。また、蒸し焼きに近いホイル焼きは、揚げ物や炒め物に比べて食材の酸化を抑えられるため、ヘルシーなメニューに。今回は、不足しがちな野菜をとれるホイル焼きレシピをご提案します。

●アボカドのWチーズ焼き

ビタミンB6やE、コエンザイム Q10など美肌成分が豊富なアボカドを、とろ〜りクリームチーズとピザチーズでどうぞ。

【材料(2人分)】
アボカド……1個
塩……少々
クリームチーズ……大さじ1
ピザ用チーズ……15g
粗びきこしょう……少々

【作り方】
1)アボカドは半分に切って種を取り除き、塩をふる。
2)アルミホイルにアボカドをのせ、くぼみにクリームチーズを入れ、ピザ用チーズをのせ、ふんわりと包み、口をしっかり閉じる。
3)温めたフライパンにのせてふたをし、中火で5〜6分加熱する(魚焼きグリルなら上下強火約5分)。
4)仕上げに粗びきこしょうをふる。

●ゴロゴロ根菜のハニーきんぴら

ごぼうとれんこんの“水溶性&不溶性”Wの食物繊維で、お腹スッキリ!

【材料(2人分)】
れんこん……100g
ごぼう……1/2本
(A)
・めんつゆ(3倍希釈)……小さじ1
・はちみつ……小さじ1
・オイスターソース……小さじ1
白いりごま……大さじ1

【作り方】
1)Aを混ぜ合わせる。れんこんとごぼうはひと口大の乱切りにし、Aとからめる。
2)アルミホイルに1をタレごとのせ、口をしっかりと閉じる。
3)温めたフライパンにのせてふたをし、中火で7〜8分加熱する(魚焼きグリルなら上下強火約10分)。
4)仕上げに白いりごまをふって全体を混ぜる。

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