LAで「コンブチャ」が大人気! 酵素たっぷりの紅茶キノコが流行

提供:gooヘルスケア

監修:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

1207_300

マドンナやミランダ・カーも飲んでいると言われる「KONBUCHA」。独特の酸味が苦手という人も多かったのですが、今ロサンゼルスでは「生KONBUCHA」が登場して大人気になっているんです。

ヘルシードリンクの定番になった「KONBUCHA」

たくさんのヘルシーフードやドリンクが生まれるロサンゼルスで、人気をキープしているのが「KONBUCHA(コンブチャ)」。長い間、流行っているので名前を聞いたことがある人も多いかもしれません。

「昆布なの? お茶なの?」と困惑する名前ですが、日本の昆布茶とは違い、こちらは微炭酸のドリンク。手軽にビタミンやミネラル、酵素を補給できるのが人気の秘密で、ヘルシー系スーパーで瓶入りのものが多数販売されたり、カフェのドリンクメニューにラインナップされたりしています。

「KONBUCHA」を製造しているメーカーも多数あり、“健康食品業界で1番売れている”と言われているほど。スーパーでは、マンゴーやストロベリー味のほか、チアシード入りのものなど、たくさんのフレーバーが販売されています。

正体は、日本でもかつてブームになった「紅茶キノコ」

実はこの「KONBUCHA」、日本でも数十年前に健康ドリンクとして大流行した「紅茶キノコ」と同じもの。砂糖を入れた紅茶に酵母を入れて、1週間ほど発酵させて作ります。時間をおくことで、糖分とカフェインが酵母によって転換され、ビタミンやミネラル、酵素を含む炭酸飲料になるのです。インターネットで紅茶キノコの菌を買って、自宅でも作ることも可能です。

最新の人気ドリンクは「“生”KONBUCHA」

この「KONBUCHA」ですが、発酵による独特の酸味があるため、ヘルシーコンシャスな人の間でも、好き嫌いがわかれていました。実は私も、この酸味が苦手で、何種類かフレーバーを試してみたものの、自分がおいしいと感じるものに出会えませんでした。

それが、最近では「DRAFT(生) KONBUCHA」というフレッシュなものが登場。ヘルシー系スーパーのドリンクコーナーでオーダーできます。試してみると、瓶入りのものと比べて酸味がまろやかで飲みやすい! 値段は1杯4ドル程度とお手ごろで、コーヒーやジュースの感覚で買っていく人が多く見られます。

味が苦手で遠のいていたヘルシーコンシャスの人々も「これなら!」と、続々と戻ってきているそう。普段リラックスする時の飲み物といえば、コーヒーでカフェインに依存しがちだった私も、「これなら飲める」とコンブチャにシフト中。ロサンゼルスに来たら、ぜひ「DRAFT KONBUCHA」を試して、まろやかな酸味を味わってみてください。

(小山陽子 LA在住 健康&美容エディター)




手作りケーキの生クリームに注意!安価な植物性ホイップは体に悪い?

提供:gooヘルスケア

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

張り切って手作りケーキを作る時、あなたは動物性と植物性のどちらの生クリームを使いますか? 安価な植物性ホイップが体に悪い? と懸念されている理由をまとめました。

2種類のいいとこどりをするケーキ屋さんも

スーパーマーケットの生クリームコーナーには、ほとんどの場合、植物性と動物性の生クリームがあります。しかし本来、生クリームとは、動物性のものを指し、乳脂肪分が18%以上のもの。ケーキに使うホイップクリームを作るなら、40%以上のものがよいとされています。買うときは、乳脂肪の割合を確認しましょう。

ケーキ屋さんで作られているケーキは、生クリームだけのものもありますが、動物性と植物性生クリームを混ぜて使っているところもあるようです。動物性生クリームは、味や風味がよいのですが、時間がたつと、生クリームがだれやすい傾向が。植物性クリームは、形をきれいにキープしてくれるので、2種類を混ぜていいとこ取りで活用することもできます。

動物性と植物性生クリームの違いとは

ちなみに、スーパーで売られているパッケージには、動物性の生クリームの場合「ホイップクリーム」と記載されています。動物性の生クリームは、牛乳が原料の乳脂肪でできているので、濃厚でコクがある分、植物性生クリームに比べてカロリーが高くなります。

一方、植物性生クリームとは、植物性油と添加物などで加工して、動物性の生クリームに近づけたもの。見た目は真っ白のクリームに仕上がり、味はさっぱりしています。動物性生クリームのようなコクはありませんが、牛乳にアレルギーを持つ人でも、生クリームが楽しめます。

植物性生クリームのトランス脂肪酸が懸念されている

植物性生クリームは、価格が安く、消費期限も長いのが特徴です。ただし、添加物が加えられていることと、植物性生クリームの主原料である植物性油に含まれる「トランス脂肪酸」の害が懸念されています。

トランス脂肪酸は、動脈硬化や心臓病のリスクが高まるとされており、欧米諸国では使用禁止の方向で法律が整備されています。
使い勝手や価格面では、植物性生クリームがいいようですが、健康リスクを考えると、動物性生クリームを選びたくなります。たまに家でケーキ作りをするなら、少々お値段は高くなりますが、動物性生クリームを選ぶ方がよいかもしれません。

続きを読む




朝食を変えれば『ヤセ体質』になれる!食べてヤセる食事法

提供:gooヘルスケア

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

あなたは朝食を食べる派?それとも食べない派? ダイエットをしているなら朝食は食べた方が○。その理由は「血糖値の上昇」と「セカンドミール効果」にありました。

朝食を変えれば『ヤセ体質』になれる!食べてヤセる食事法

血糖値が急上昇すると脂肪がたまる

忙しい朝に、しっかりした食事を用意するのは難しいかもしれません。でも、ダイエットしたいなら、ちょっとした工夫をするだけで、朝食の効果でヤセ体質になれるんです。その前に、体が太りやすくなる理由を少し解説しましょう。

健康のために『ベジファースト』や、『一口目は野菜から食べる』などと聞いたことがある人も多いはず。その理由は、血糖値の上昇を抑えるから。
人の体は、食事をとると血糖値が上昇します。すると、体は血糖値を一定に保とうと、血糖値を下げるために、膵臓からインスリンというホルモンを分泌します。このインスリンが血糖値を下げる時に、血中の糖を脂肪に変えてしまうのです。これが、体に脂肪がたまってしまう仕組みです。

朝食を上手にとるとランチにもいい効果が

血糖値の上昇が穏やかであれば、インスリンが分泌されないので、体に脂肪がため込まれることはありません。また血糖値が急降下すると、食欲が増すともいわれています。そのため、ダイエットには、血糖値の急上昇を避けることが重要なのです。ちなみに、血糖値を急上昇させる食品は、糖質を含むもの。甘いものや、パン・ごはん・麺類などの炭水化物にあたり、特に空腹時にいきなりこれらの食品をとると、血糖値が急上昇します。

朝食時は空腹状態なので、こうした糖質を含む食品をいきなりとるのは避けたいもの。さらに、上手に朝食をとることで、ランチに取りがちな丼もの、麺など、炭水化物に偏りがちな食事をとった場合でも、血糖値の急上昇が抑えられるのです。それが、「セカンドミール効果」と呼ばれているものです。

食物繊維を朝とれば太りにくくなる

「セカンドミール効果」とは、1日の最初にとる食事(ファーストミール)が、次にとる食事(セカンドミール)の血糖値の上昇を抑え、太りにくくするという効果のこと。1982年、カナダ・トロント大学のジェンキンス博士によって発表されました。

この効果を発揮させるために必要なのが、食物繊維です。消化・吸収に時間がかかるため、血糖値の上昇がゆるやかに。また消化の段階で、腸内細菌が食物繊維を発酵させる時に出す水素ガスが、昼食の糖の吸収も穏やかにしてくれるそう。昼食は、丼物や麺類に偏りがちですが、朝食にしっかり食物繊維をとっておけば、昼間に炭水化物に偏った食事をとっても太りにくくなるのです。

食物繊維というと、サラダをイメージしがちですが、野菜たっぷりの味噌汁や、白米に大麦などの雑穀をプラスすることでも、食物繊維の摂取量を増やせます。パン食なら、ごまペーストをパンに塗ったり、オムレツの具にきのこソテーを加えたりすると手軽です。自分なりの方法で、朝食の食物繊維の摂取量を増やしてみましょう。

続きを読む




失った肌のハリが戻ってくる!?おからパウダーが凄い理由

提供:gooヘルスケア

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

女性ならハリのある肌をいつまでもキープしたいもの。肌をぷるんとさせると言われる食材を意識的にとっている人も多いですが、ぜひ「おからパウダー」もラインナップに取り入れて!

失った肌のハリが戻ってくる!?おからパウダーが凄い理由

おからパウダーはアミノ酸スコア100の優秀食材

食物繊維たっぷりで、健康的な食材として有名な「おから」。スーパーで販売しているしっとりしたタイプの生おからを、手軽に調理できるように脱水加工したのが「おからパウダー」です。おからパウダーは、生おからに比べて保存がきき、面倒なから煎りは不要。そのままでも水などで戻して使えるので便利です。

そんな手軽さと高い栄養価を兼ね備えたおからパウダーは、肌のたるみ予防におすすめなのだそう。肌のハリと弾力維持に欠かせないたんぱく質は、アミノ酸からできています。
おからパウダーは、肉や魚に含まれる動物性たんぱく質と同様の“アミノ酸スコア100”食材なので、肌のためにも積極的に取り入れたい食材。体内で作れない9種類の必須アミノ酸をバランスよく含み、筋肉の原料となるタンパク質をしっかり補給し、肌の弾力をサポートします。

便秘を解消し肌老化の予防に役立つ

さらに、豆腐や豆乳にはほとんど含まれない食物繊維がたっぷり入っているのも魅力。腸内環境と肌質の改善にもつながります。おからパウダーの成分の約半分は「不溶性食物繊維」。これにより腸の動きが活性化され、便秘を解消、腸内環境も改善されます。また、腸内環境が整うと、肌の新陳代謝がスムーズになるので、シミやくすみ、肌老化の予防にもつながります。

さらに、大豆タンパク質中の「β-コングリシニン」という成分は、内臓脂肪を減らす働きがあるそう。低カロリー&低糖質なうえ、水分を含むとふくらむので満足感を得られるので、ダイエットにも役立つ便利な食材なのです。
そこで、今回は、おからパウダーをプラスするだけの簡単なメニューをご紹介します。

おからパウダーを使ったおすすめレシピ

○おからのポテトサラダ風

(材料・2人分)

  • にんじん……1/4〜1/2本
  • 枝豆……適量
  • 塩……ひとつまみ

(A)

  • ・おからパウダー……大さじ6
  • ・水……大さじ6
  • ・顆粒のだしの素……5g
  • ・ヨーグルト……大さじ4
  • ・マヨネーズ……大さじ1
  • ・塩、こしょう……各適量

パセリ(みじん切り)……少々

(作り方)

  1. 1.にんじんはスライサーで千切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、温かいうちに塩をまぶしておく。
  2. 2.混ぜ合わせた(A)に1と枝豆を加えて混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

※生おからで作る場合は、(A)の水は無しで。おからの水分量によって水を少量足して調整してください。生おからからおからパウダーを作ることもできます。耐熱容器に生おからを入れてフォークなどで軽くほぐし、ラップせずに電子レンジ(600W)で加熱。フランパンに移したら水分がなくなるまでから煎りをします。サラサラになったら出来上がりです。

続きを読む



ホットフルーツで腸デトックス!温めるだけで驚異のお腹スッキリ効果

提供:gooヘルスケア

執筆:月刊『からだにいいこと』編集 –株式会社からだにいいこと

フルーツを温めて食べることで、腸によい栄養を効率よく摂取。調理法とその効果をご紹介します。

フルーツは腸の健康によい栄養素がたっぷり

もともとフルーツは腸の健康によい栄養素がたっぷり。その力をさらにアップさせるのが、ホットフルーツです。なかでも、バナナとりんごは食物繊維やオリゴ糖など、腸にうれしい成分が豊富。加熱して食べることで体が温まるうえ、腸の動きも活発に!

便秘外来の専門医で松生クリニック院長の松生恒夫先生は、あったかフルーツのおやつで、免疫力をアップさせることができると言います。また、ホットフルーツにオリーブオイルをかけて食べると、抗酸化作用でバナナとりんごのもつ本来の腸デトックス効果を増強。一緒に摂ることで、腸のすべりもよくなります。

果物を温めて食べてお腹スッキリ!ホットフルーツで腸デトックス

温めるとさらにおいしくなるのもポイント!

ホットフルーツの作り方は、超簡単。バナナやりんごをカットして、電子レンジで加熱するだけ。それぞれの効能と作り方をご紹介します。

○ホットバナナ

バナナは他のフルーツに比べて粘度が高く、保温性が高いのが特徴。電子レンジでチンしたバナナを食べると、その熱でじっくり腸を温められます。また、バナナには腸の善玉菌である「ビフィズス菌」を増やすオリゴ糖が豊富で、腸が超健康に! さらに温めることで糖度が約20%もアップするので、よりおいしく食べられます。

【作り方】
バナナの皮をむき、好きな大きさに切って耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で30〜40秒加熱すればOK。フライパンでソテーしても。

○ホットりんご

りんごに含まれる水溶性の食物繊維「アップルペクチン」は、熱を加えることで、さらに整腸作用が強化されます。また、加熱することでりんごが柔らかくなり、皮もおいしく食べられるのもうれしいポイント。皮の近くに多い食物繊維を、効率的に摂れるように。さらに、ビタミンCは熱や空気に弱いものが多いですが、りんごに含まれているものはそれらに強い特性があるので安心です。

【作り方】
りんごは好みの大きさに切り、皮はむかずに耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)で約1分加熱。シナモンパウダーをかけると保温効果がアップ。

続きを読む



米や麦よりも『蕎麦』がいい訳。健康不安を抱える現代人の救世主

【執筆者】小池 澄子先生

管理栄養士・女子栄養大学生涯学習講師。 明治乳業に10年間勤務し、妊産婦や乳幼児の食事相談を担当。独立後、「自然と食と人」を結ぶネットワーク『有限会社カナ』を設立。元日本航空健康管理室非常勤栄養士。…

もっとみる

提供:gooヘルスケア

(編集・制作 (株)法研

おいしい、早い、健康的。そばのすごいパワーを紹介。素朴さと高い栄養価で人気のそば。秋の休日、家族と友人と、ゆっくり新そば料理を楽しみましょう

そばは日本の伝統的なファストフード

各地で新そば祭りが開催され、都会のおそば屋さんでも、「新そば」の張り紙を目にする季節。新そばには独特の香りとシコシコとした歯ごたえがあり、まさに旬の食べものです。
種を蒔いてから75日前後で収穫できるそばは、かつては、一般の農作物が不作のときにも収穫できる救荒作物でした。最近では、多くの人が素朴なそばに魅了され、健康ブームとも重なって、そばの人気はすっかり定着し、ダイエット食としても注目されています。

ファストフードというと、ハンバーガーや牛丼を思い浮かべますが、実は、そばは日本の伝統的なファストフードなのです。短時間ですぐに食べられるので、江戸時代には庶民の味として人気を集めました。今も駅の構内やホームにはたいてい立ち食いそば店があり、いつも込み合っています。

ハンバーガー1個とかけそば1杯はほぼ同じエネルギーで、300kcal前後です。たんぱく質も12g前後と差はありませんが、脂肪はハンバーガーがかけそばの約6倍(約10g)もあり、これは1日の脂肪摂取目安量のほぼ2割を占めます。炭水化物はそばのほうが多く、ハンバーガーの約2倍です。一口にファストフードといっても、このように差がありますので、脂肪のとり方が気になる人には、そばに軍配が上がるでしょう。

米や麦よりも『蕎麦』がいい訳。健康不安を抱える現代人の救世主

現代人の健康をサポートしてくれるそば

そばにはルチンという成分が含まれ、毛細血管を強化し、血圧を低下させる作用があります。また、ビタミンB群の一つであるナイアシンも豊富で、脳神経のはたらきを助け、皮膚の健康を保ち、二日酔いを予防する効果も期待できます。

さらに見逃せないのがたんぱく質です。そばのたんぱく質は米や小麦粉に比べ量も質も優れています。栄養価のバロメーターの一つであるアミノ酸価(100に近いほうが完全食品として優れていると評価される)の値が、米65、小麦粉44に対し、そばはなんと92。穀類のなかではアミノ酸が大変バランスよく含まれているのです。

ほかにも食物繊維が豊富に含まれていますので、腸内を掃除して便通も整えてくれ、食後の血糖値もゆっくりとした上昇カーブを描くことにつながります。このように栄養的に有用なそばですが、さらに、細胞を酸化から守る抗酸化作用、抗腫瘍性、コレステロールや中性脂肪を下げるなど、さまざまなはたらきがあることが分かってきています。
素朴なそばは、現代人が抱えるさまざまな健康不安を解消してくれる、救世主的な食べものといえます。

ただ、そばはゆでて食べるので、ルチンや水溶性ビタミンであるナイアシンなどは、一部ゆで汁のなかに溶け出してしまいます。ですから、昔からそば湯を飲んでいた習慣はとても理にかなっているのです。つけ汁も一緒に飲むと塩分が多くなるので、つけ汁は風味程度でごく少量にしましょう。おいしいそば湯なら、それだけでも深い味わいが楽しめます。

そば粉と水だけで簡単につくれるクレープは具の組み合わせも楽しい

そば粉の栄養価をまるごと生かした料理の一つに「そばがき」があります。熱湯でそば粉を練って食べるだけの素朴な味わいで、大人に人気があります。

一方、子どもたちに人気があるのは、そばクレープです。そば粉に水だけを加えて、ヨーグルト状よりもさらに薄く溶いた生地をつくるのがコツです。もちろん、ここに卵やバターを加えてもかまいませんが、そば粉と水だけでつくるクレープはシンプルでそばの風味があり、なんといっても簡単につくれるのが魅力です。

フライパンに薄く生地をのばして両面を焼きます。具はお好みでいいのですが、ハムやレタスなどの野菜を巻いて、しょうゆドレッシングやポン酢をつけてもいいですし、りんごやチーズ、ハチミツ、金時甘煮豆などの具を巻いてもおいしいです。意外にも納豆とモロヘイアをかつお節で和えた具が、子どもたちには人気を集めました。考えてみれば、納豆そばの組み合わせと同じなので味覚に馴染みがあり、目先が変わっていたので喜んだのでしょう。
日曜日の朝に家族でブランチとして、また仲間とクレープパーティーなどして、新しい味の組み合わせを見つけるのも楽しいですね。

伝統的な料理としては南会津の郷土料理の「つめっこ」があります。にんじんやごぼうなどの野菜と鶏肉を油で炒めて煮込んだ汁物に、そば粉の団子を加えたすいとん汁です。煮込んだ野菜と鶏肉の旨みにそばのとろみがつき、体を芯から温めてくれます。

秋の休日に、ゆっくりと新そば料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

※この記事は2008年11月に配信された記事です

続きを読む



  1. 1
    発達障害と共に現れやすい障害|ADHD・解離性障害の症状とは?
    発達障害と併存が多い障害(ADHD、運動能力障害、解離性障害、適応障害…
  2. 2
    乳首がかゆくなる原因とは?乳がんの可能性もある?
    執筆:月刊『からだにいいこと』編集 -株式会社からだにいいこと たま…
  3. 3
    更年期障害ってどんなことがおこるの?つらい症状は薬で改善できる?
    つらい「更年期障害症候群」改善-漢方医学、西洋医学での対処法 気を巡…
  4. 4
    かぜを早く治すには?|食欲がないなら食べなくてもいいってホント?
    つらい「風邪」改善-漢方医学、西洋医学での対処法 早めの対処で、悪化…
  5. 5
    目の下にクマができるのは血のめぐりが悪い証拠?原因と改善法
    つらい「目のクマ」改善-漢方医学、西洋医学での対処法 温めて、血を巡…
  6. 6
    実年齢より『若くみえる人』と『老けてみえる人』の違いはどこにある?
    執筆:月刊『からだにいいこと』編集 -株式会社からだにいいこと …
  7. 7
    朝食を変えれば『ヤセ体質』になれる!食べてヤセる食事法
    執筆:月刊『からだにいいこと』編集 -株式会社からだにいいこと …
  8. 8
    手作りケーキの生クリームに注意!安価な植物性ホイップは体に悪い?
    執筆:月刊『からだにいいこと』編集 -株式会社からだにいいこと 張り…
  9. 9
    背中の肉がつまめるのは太っている証拠?スッキリ後姿の作り方
    執筆:月刊『からだにいいこと』編集 -株式会社からだにいいこと 気づ…
  10. 10
    【発達障害の特徴】幼児期に視線があわないことがあったー理由と対処法
    出典:株式会社法研「子どもの発達障害 家族応援ブック」 著者:高…
  11. 11 ムシ歯予防には"うがい"も大事。歯磨き後のうがいは何回が正解?
    ムシ歯予防には"うがい"も大事。歯磨き後のうがいは何回が正解?
    執筆:月刊『からだにいいこと』編集 -株式会社からだにいいこと むし…
  12. 12
    ヘルプマーク、ハートプラスマークなど、見えない障害を持つ人のためのマーク
    (編集・制作 gooヘルスケア) 外見からはわからない障害を抱…
  13. 13
    うちの子発達障害かも?と思ったら…早目の支援が社会適応のカギ
    出典:株式会社法研「子どもの発達障害 家族応援ブック」 著者:高…
  14. 14
    やる気が出ない・落ち込みがち・息苦しいなど…うつ症状の改善方法
    「気分が落ち込みがち」改善-漢方医学、西洋医学での対処法 ストレスを…
  15. 15
    めまい、立ちくらみ…女性に多い貧血の症状。鉄分が摂れる食材とは?
    つらい「貧血」改善-漢方医学、西洋医学での対処法 鉄分をとり、血を補…
  16. 16 アスペルガー症候群(広汎性発達障害)とは? 疑いのある12の症状
    アスペルガー症候群(広汎性発達障害)とは? 疑いのある12の症状
    広汎性発達障害のひとつ、アスペルガー症候群。大人になってから気づく人…
  17. 17 みぞおちの辺りが痛い 激しい痛みor鈍痛? 痛むのは真ん中・右・左?
    みぞおちの辺りの腹痛 激しい痛みor鈍痛? 痛むのは真ん中・右・左?
    お腹の上の部分、みぞおちあたりの痛み。胃痛? それとも、ほかの病気?…
  18. 18
    【発達障害者支援センター】とはどんなところ?専門家のアドバイスや訓練も
    出典:株式会社法研「子どもの発達障害 家族応援ブック」 著者:高…
  19. 19
    肌荒れは内臓からきてる?生理時のニキビ・乾燥・かゆみ肌の対処法
    つらい「肌荒れ」改善-漢方医学、西洋医学での対処法 内臓をととのえて…
  20. 20
    肩こり・首の痛みの治し方。めぐりを良くする食材で改善!
    つらい「肩こり・首の痛み」改善-漢方医学、西洋医学での対処法 血行を…

一覧