お花見におすすめ!アイデアがいっぱいのお弁当おかずレシピ

星川 ちさとさん

【執筆者】星川 ちさとさん

フードコーディネーター フェリス女学院大学卒業。料理研究家 辛永清氏のアシスタントを経て、編集プロダクション、PR会社勤務後、フードコーディネーターとして独立。調理師免許取得。デパート・生協等の通販…

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(編集・制作 (株)法研

桜から新緑まで、気張らず、盛り上がるお弁当を紹介! お花見弁当はビールに合うおつまみを詰めて! おいしくておしゃれ、屋外でも食べやすく、持ち運びも楽。

桜はもちろん、新緑と春の花々を楽しむお花見弁当

春到来! 春の始まりはなんと言ってもお花見ですね。そして桜のあとは、新緑とともにつつじやれんげ、チューリップ、ポピーなど美しい春の花々が次々と見ごろを迎えます。

満開の桜の下、大勢で大騒ぎのお花見はもちろん楽しいですが、家族や友人とゆったり春の花や新緑を愛でるお花見やピクニックもよいものです。そしてどちらにも欠かせないのがお弁当。
お花見弁当というとなんだか豪華なお弁当のイメージがありますが、お重のような大きなお弁当箱にいろいろ彩りよく詰めて・・・と気張らなくても大丈夫。ちょっとしたものでも、手作りのおつまみがあると盛り上がります。ごくごく簡単にできてビールにもぴったりのお花見弁当を紹介しましょう。

お弁当箱は、紙箱やプラスチック容器など空き箱を利用

まずお弁当箱ですが、家にある空き箱を利用するのが一番です。最近は「ごみは持ち帰り」というところが多いので、クッキー缶などより紙箱やプラスチック容器が軽くておすすめ。下の写真は、プラスチックの書類ケースに一人用のお弁当箱など小さな容器をいくつか入れたもの。書類ケースに紙ナプキンなどを敷くとトレイのようで、案外便利に使えます。

小さな紙箱やイチゴパックに一人分ずつ詰めれば、ランチBOX風。イチゴパックなど果物が入っている透明な容器はたくさん入るし、とても軽いので便利です。一つでは薄いので、二重に重ねて丈夫にします。重ねたその間に紙ナプキンやレースペーパーを入れると、素敵なランチBOXに早変わり。

花より団子! お箸、お皿いらずのピンチョスいろいろ

「花より団子」という言葉のとおり、お花見につきものなのがお団子。お花見の団子の三色は、「蓬(よもぎ)、白酒、桜」を表しているそうですが、缶ビールのお供には、団子風にピンチョスはいかがでしょうか。

スペインの立ち飲み居酒屋のつまみといえばピンチョス。もともと楊枝や串を意味するピンチョスはフィンガーフードの代表です。アウトドアご飯では、お箸、お皿いらずでとっても便利! 携帯用の塩、こしょう、オリーブオイル、ケチャップなどを持参するといいですね。お惣菜を買ってきて、串に刺してピンチョスにリメークすれば、たちまちおしゃれなお花見弁当に!

●鶏唐ピンチョス

材料:鶏唐揚げ、さつまいも、ピーマン、塩
作り方
(1)さつまいも、ピーマンは素揚げし、塩を振っておく。
(2)さつまいも、鶏唐揚げ、ピーマンの順に串に刺す。

●カプレーゼピンチョス

材料:プチトマト、モッツァレラチーズ、バジル
作り方
(1)バジルはプチトマトくらいの大きさにちぎり、チーズも同様に切る。
(2)プチトマトは2つに切って、その間にバジル、チーズ、バジルの順に串に刺す。
*食べる直前にオリーブオイルをかけるとさらにおいしい。

●サーモンピンチョス

材料:スモークサーモン、アボカド、うずらのゆで卵、レモン汁
作り方
(1)アボカドは大きめのさいの目に切って、変色しないようにレモン汁をたっぷりかけておく。
(2)アボカドにサーモンを巻いて、うずらの卵、アボカドサーモン巻きの順に串に刺す。

●ウインナーピンチョス

材料:ウインナーソーセージ、ポテトフライ、そら豆、塩、こしょう
作り方
(1)ウインナーは油でソテーし、塩、こしょうをする。そら豆は多めの塩でゆで、ポテトフライには塩を振っておく。
(2)ポテトフライ、ウインナー、そら豆の順に串に刺す。
*食べるときにお好みでケチャップを。

●たこピンチョス

材料:たこ、きゅうり、ブラックオリーブ、ドレッシング、塩
作り方
(1)たこは塩を加えた熱湯で10分くらいゆで、すぐに水気を切り、温かいうちに一口大に切ってドレッシングをかけておく。
(2)きゅうりは1cmくらいの輪切りにして、塩を少々振っておく。
(3)きゅうりの水分をよく拭いて、たこ、きゅうり、ブラックオリーブの順に串にさす。

スナックからデザートまで簡単、おしゃれに

【ディップ2種】

きゅうり、にんじん、セロリ、アスパラなどのスティック野菜やパン、ポテトチップスなどに、2種のディップを合わせていただきます。おいしいディップがあると、いつもの野菜やスナック菓子もワンランクアップします。
スティック生野菜は外の風を受けると水分が失われパサパサになりやすいので、ラップにしっかりくるんで持って行き、食べる直前にラップを取るのがベストです。

●おかかマヨネーズ

材料:マヨネーズ 半カップ/かつお節 1パック/だししょう油 少々/七味唐辛子 少々
作り方
・マヨネーズにかつお節、だししょう油を合わせ、お好みで七味唐辛子を加える。

●オニオンディップ

材料:無糖ヨーグルト 200cc/インスタントオニオンスープ(カップスープの素) 1人前/パセリ 少々
作り方
(1)無糖ヨーグルト200ccをコーヒーフィルターなどに注いで一晩おき、水気を切っておく。一晩おくとおよそ半量になる。
(2)水気を切ったヨーグルトにオニオンスープを混ぜ、あればパセリのみじん切りを入れる。
*ヨーグルトの水切リはちょっと手間がかかりますが、クリームチーズのようなコクのあるおいしさに。コーヒーフィルターがなければ、ざるにペーパータオルを敷いてボールなどで受けるようにします。

このほか、子どもが中心だったら、ゆで卵のみじん切りをマヨネーズであえたタルタルソース風、またマヨネーズとケチャップのオーロラソース風もおすすめです。

【シーフードトマトサラスパ】

お花見弁当の定番はちらし寿司、いなり寿司、おにぎりなどですが、ちょっとおしゃれにサラダパスタにしてみました。冷めてもおいしい「サラスパ」です。外でパスタを食べるときは、普段の半分の長さでゆでて持っていくと食べやすくなります。
ドーンと大きなお弁当箱に入れて、お皿で取り分けるのもいいですが、コップに一人分ずつ盛りつけると子どもにも食べやすく、その上お皿に比べてほこりやごみを防ぎやすいのでおすすめ。飲み物用のコップと同じでよいので準備も簡単です。

材料(2人分から4人分)

パスタ 200g/トマトソース 1人分/シーフードミックス 150g/ルッコラ 適量/オリーブオイル 適量/レモン汁 少々/塩、こしょう 各少々

作り方
(1)パスタは二つに折って、袋に記載された時間よりもちょっと短めにゆで、水気を切ったら熱いうちにオリーブオイルをたっぷり回しかけ、塩、こしょうする。
(2)シーフードミックスは、塩少々加えた熱湯でさっとゆでる。
(3)トマトソースはなべなどで温め、そこに(2)のシーフードミックスを入れてさっと火を通し、火を止めたら(1)のパスタを加えてよく混ぜ、レモン汁をかける。
(4)ルッコラは食べやすい大きさに切り、(3)の粗熱がとれたら混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

【ワインパンチ】

デザートは大人のワインパンチ。お酒が飲めない人が多かったら、ワインをグレープジュースやサイダーに替えて作ってください。水分が多いものを持っていくときはこぼれないよう気を使いますが、果物などは密閉容器に入れ、液体は空のペットボトルなどに入れて持って行き、現地で混ぜるとgoodです。

材料(4人分)
白玉粉 50g/赤ワイン 200cc/砂糖 大さじ3/イチゴ 半パック/オレンジ 1個/ミント 少々

作り方
(1)白玉粉は同量の水で練り、直径1cmくらいの小さなボール状にまとめ、沸騰したたっぷりの熱湯の中に入れてゆで、上がってきたらすくい取り、氷水の中に入れて冷ます。
(2)鍋に赤ワインと砂糖を入れて煮詰め、アルコール分を飛ばす。
(3)イチゴは洗ってへたを取り、大きければ縦半分または4分の1に切る。
(4)オレンジは皮をむいて果肉を袋から取り出す。
(5)(2)を冷まし、(3)、(4)、(1)を加えてでき上がり。

※この記事は2013年4月に配信された記事です



バレンタインにぴったり! 簡単チョコラスクレシピ|おもてなしメニュー

星川 ちさとさん

【執筆者】星川 ちさとさん

フードコーディネーター フェリス女学院大学卒業。料理研究家 辛永清氏のアシスタントを経て、編集プロダクション、PR会社勤務後、フードコーディネーターとして独立。調理師免許取得。デパート・生協等の通販…

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簡単チョコラスク&お家でディナーの「おもてなし」
手作りが苦手な方でも簡単に作れるチョコラスク、ディナーは男子に人気のメニューでLOVEのメッセージを!

高カロリー・高脂質で栄養価が高いチョコレートは非常食としても優秀

もうすぐバレンタインデー。もともと欧米では、恋人や友だち、家族がお互いにカードや花やお菓子を送る日でしたが、日本では女性が男性に告白のチョコレートを贈る行事としてすっかり定着しました。
2月14日といえば暦の上では春ですが、1年の中でも寒さがピークを迎える時期。冬は寒さから身を守ろうと、体が高カロリーの食べ物を欲します。高カロリーの非常食として冬山登山にも必携のチョコレートは、この時期のプレゼントとしてぴったりなのです。また、甘いチョコには脳にとって唯一の栄養素であるブドウ糖がたっぷり。受験生への差し入れにもいいですね。

チョコレートはカカオ豆をすりつぶしたカカオマスを主原料に、さらにカカオマスから絞ったカカオバターを加え、これに糖分やミルクなどを加えて作ります。だから糖質や脂質のほか、カカオ豆のカルシウムやマグネシウム、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラル類、食物繊維も豊富。さらに、カカオ豆には次のような健康効果の高い成分が含まれています。

●ポリフェノール 抗酸化作用が高く、アンチエイジング効果や動脈硬化の予防効果が期待される。
●テオブロミン 集中力や記憶力、思考力を高め、カフェインのような覚醒作用がある。リラックス効果もあり、チョコを食べるとホッとするのはこの成分のおかげかも。
●オイレン酸 カカオバターに含まれる不飽和脂肪酸の一つ。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがある。

こうして見るとまるで健康食品のようなチョコレートですが、やはり高カロリー、高脂肪。少しだけ味わって食べたいスウィーツです。

今年のバレンタインデーには、チョコ プラス ディナーの贈り物はいかがでしょうか?

「義理チョコ」・「友チョコ」には、簡単に作れるチョコラスクを

手作りが苦手な方にも簡単に作れるチョコラスク。「義理チョコ」や「友チョコ」はもちろん、ちょっとしたおやつにも、バレンタインディナーのお土産にもぴったりです。

【チョコレートラスク】

材料のチョコレートは市販の板チョコでOK。味のタイプはミルクでもブラックでもお好みのものを使います。柔らかめのラスクが好きな方は焼く時間を短めに、固めが好きな方は長めに。ただし、焦げてもわかりにくいので、20分過ぎたらこまめにのぞいてください。
仕上がったら、乾かしてラッピング。チャック付きのポリ袋が湿気防止効果もあって一番です。そこにシールを貼ったり、カードを添えて。ラスクは壊れにくいので、たくさん持っていくのにgoodですよ。チョコレート液が残ったら、フォンデュに混ぜてもOK!

材料(8枚分)
フランスパン 8cmぐらい/牛乳 100cc/板チョコ 2枚(約110g)

作り方
(1)板チョコは細かくくだく。鍋に牛乳、くだいたチョコを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かす。よく溶けたら火を止める。
(2)オーブンを180℃に熱し、天板にクッキングシートを敷く。
(3)フランスパンは食べやすい1cm厚さに切り、両面を(1)のチョコレート液に浸して、天板に並べる。
(4)オーブンで20分焼く。中心が軟らかいようなら、さらに10分焼く。
(5)焼き上がったら、オーブンから出して網の上で冷ます。

リラックスできる我が家でバレンタインディナーのおもてなし

素敵なレストランもいいですが、一番リラックスできる我が家にお招きして、バレンタインディナーの「お・も・て・な・し」。前日までに下準備をして、ちょっと急いで帰ればできそうなメニューをご紹介します。

【イタリアンポテトサラダ】

ごく普通のポテトサラダにゴルゴンゾーラチーズをプラス、生ハムで巻いてみました。イタリアのくせものブルーチーズのゴルゴンゾーラですが、そのままでは苦手な方も、お料理に加えるとおいしいイタリアンの香りが広がります。
じゃがいもが温かいうちに皮をむいてつぶし、チーズを混ぜるのがコツ! ちょっと面倒なようでも皮付きのまま加熱すると水っぽくならず、じゃがいもの旨みが味わえます。

材料(2人分)
じゃがいも 小2個(約150g)/塩 少々/マヨネーズ 小さじ1/ヨーグルト(無糖) 大さじ1/ゴルゴンゾーラチーズ 30g/粗挽き黒こしょう 少々/生ハム 6枚/イタリアンパセリまたはルッコラ 少々

作り方

(1)じゃがいもは洗い、皮ごとラップで軽く包み、電子レンジ(600w)で5分くらい加熱する。
(2)ゴルゴンゾーラチーズはさいの目に切る。
(3)じゃがいもの皮をむき、フォークなどでつぶしながら、温かいうちにチーズを入れて混ぜ、塩、マヨネーズ、ヨーグルト、粗挽き黒こしょうを振る。
(4)生ハムでポテトサラダを巻いて盛り付け、イタリアンパセリまたはルッコラを添える。

◆前日の準備:(3)まで作っておき、当日生ハムで巻く。

【野菜たっぷりスープ】

野菜たっぷりの、ディナーというよりはお惣菜っぽいスープ。心も体も温まり、何だか幸せな気分になれます。生野菜をあまり食べなくなる冬場の野菜不足解消にも一番です。白菜や大根など冬野菜からはおいしい甘みが。「お母さんの味!」と思う男子も多いのでは?

材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個/ベーコン 2枚(40g)/じゃがいも 1個/にんじん 少々/大根 少々/白菜 1枚/マカロニ 10g/セロリの葉 1本分/バター 10g/水 2カップ/顆粒コンソメ 少々/ローリエ 1枚/塩・こしょう 少々

作り方

(1)玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは2cm長さに、にんじん・大根はいちょう切り、じゃがいも・白菜は食べやすい大きさに、セロリの葉は2cm長さに切る。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を注ぎ、じゃがいも、にんじん、大根、白菜を加え、煮立ったらマカロニ、顆粒コンソメ、ローリエを入れる。
(3)じゃがいもが柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、セロリの葉を加えてでき上がり。

*マカロニはゆでずに加えて大丈夫です。

◆前日の準備:煮くずれるとスープが濁るじゃがいもとマカロニを除いて(2)まで作る。当日はまずスープを温め、じゃがいも、マカロニを加えて、(3)へ。

【ハッシュドビーフ】

メインのお料理は牛肉をたっぷり使ったハッシュドビーフです。こちらも男性諸君に人気のメニュー。市販のデミグラスソースを利用し、バターライスを添えるとたちまちレストランの味に。白いごはんやパスタを添えてもいいですね。ハート型のバターライスとにんじんで、LOVEのメッセ―ジを。

材料(2人分)
牛薄切り肉 200g/玉ねぎ 1個/マッシュルーム 1パック/小麦粉 適量/バター 10g/赤ワイン 50cc/デミグラスソース 100g/水 100cc/プレーンヨーグルト 150cc/塩・こしょう 少々

作り方

(1)玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
(2)牛肉は4cmくらいの長さに切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
(3)鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。あめ色になったらマッシュルームを加え、塩・こしょうする。マッシュルームがしんなりしたら、牛肉を入れて炒め、赤ワイン、水、デミグラスソースを入れて10分くらい煮込む。
(4)仕上げにプレーンヨーグルトを入れ、味を確認し、足りなかったら、さらに塩・こしょうを加えてでき上がり。

*ブロッコリーとにんじんのゆでたものを付け合せました。

◆前日の準備:(3)まで作る。当日ヨーグルトを入れたら、弱火で温める。

【バターライス】

材料(2人分)
米 1合/塩 少々/水 180cc/顆粒コンソメ 少々/バター 大さじ1/パセリのみじん切り 適量

作り方
(1)米はとぎ、炊飯器に入れて、水と塩、顆粒コンソメを入れてセットし、通常の要領で炊く。
(2)炊き上がって蒸らしたら、バターを混ぜ、食べる直前にパセリのみじん切りを混ぜる。

◆前日の準備:米をといでおく。当日の朝、炊飯器のタイマーをセットする。

【チョコフオンデュ】

何だか難しそう? でも、市販の板チョコを使って簡単に作れます。ミルクでもブラックでもお好みで、お酒が好きな方はリキュールをたっぷり入れると大人の味になります。チョコは沸騰させないように、弱火でじっくり溶かしていくのがコツ。固まってしまってもレンジで温めればOKです。
チョコをからませる具材はお好みで。意外においしいのがフライドポテト! 塩気と甘さのコラボがたまりません。マシュマロもおすすめです。

材料(2人分)
板チョコ 2枚(約100g)/牛乳 100cc/生クリーム 大さじ1/ブランデー 数滴/フルーツ(いちご、バナナ、オレンジ、リンゴなど)、クッキー、フライドポテト 各適量

作り方

(1)板チョコは細かく砕く。
(2)フルーツは一口大にカットする。
(3)小鍋に牛乳と(1)のチョコを入れて弱火にかけ、かき混ぜながらチョコを溶かし、溶けたら生クリーム、お好みでブランデーを入れて火を止める。
(4)チョコソースを器に移し、好みの具材を浸していただきます。

◆前日の準備:チョコソースは作っておき、食べる直前にレンジで温めるとよい。ブランデーを入れるのとフルーツを切るのは当日に。

※この記事は2014年1月に配信された記事です

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寒い冬に食べたいお鍋のレシピ-揚げ餅のみぞれ鍋・塩麹鍋・トマト鍋

星川 ちさとさん

【執筆者】星川 ちさとさん

フードコーディネーター フェリス女学院大学卒業。料理研究家 辛永清氏のアシスタントを経て、編集プロダクション、PR会社勤務後、フードコーディネーターとして独立。調理師免許取得。デパート・生協等の通販…

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(編集・制作 (株)法研

あったか鍋料理をみんなで囲む冬の幸せ

かぜやインフルエンザが流行するこの時期、栄養バランスがよく体が温まる鍋料理は、わたしたちの健康の強い味方。肉、魚介類、豆腐、野菜……、さまざまな食材を使って作る鍋は、たんぱく質にビタミン・ミネラル類、食物繊維もたっぷりとれて理想的なメニューです。シメの雑炊や麺類も味がしみてたまりません!
また、食卓で火を使う鍋料理は暖房代わりにも。熱々を食べれば体も温まり、部屋の暖房を切っても大丈夫なくらいです。

そしてなによりうれしいのは、鍋のぬくもりの向こうのみんなの笑顔です。家族と、仲間とわいわいがやがや、みんなで囲む冬の幸せ、あったか鍋料理で心も体もポカポカになりましょう。

今回は、お餅を使った鍋や話題の塩麹(こうじ)を使った鍋、トマト味の洋風鍋、韓流鍋など、毎日食べても飽きない、バラエティに富んだ鍋料理をご紹介していきます。

季節の食材や話題の調味料を使って

【揚げ餅のみぞれ鍋】

今では1年中いつでも食べられるお餅ですが、昔はお正月やお祝いなどがある特別な日に食べる物でした。お正月はお雑煮を食べ、鏡開きには神様にお供えしたお餅を割ってお汁粉にして食べますが、そのお餅を油で揚げて鍋に入れるのが、このみぞれ鍋です。
お正月のご馳走や新年会でおなかも疲れてくるころなので、大根おろしをたっぷり用意します。その大根おろしがしゃりしゃりしてみぞれのようなので“みぞれ鍋”。大根おろしが入る分、だし汁の味付けはちょっと濃い目にしておいたほうがいいでしょう。揚げもちは高温で、焦げ目がつくようにからりと揚げるのがコツ! お餅が大根おろしのみぞれにからんでとろ~り、たくさん食べられます。

材料(4人分)
餅 4切れ/大根 1/2本/豚こま肉 200g/白菜 4枚/しいたけ 1パック/せり 1把/かまぼこ 半本/だし汁 4カップ/しょうゆ 大さじ2~3/みりん 大さじ2/揚げ油 適量

作り方
(1)白菜、しいたけ、せり、かまぼこは食べやすい大きさに切る。
(2)お餅を半分に切って、油で揚げて、揚げ餅にする。
(3)大根おろしを作り、軽く水気をきっておく。
(4)鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、煮立ってきたら(3)の大根おろしを入れ、豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら、(1)の野菜類とかまぼこを入れ、揚げたお餅を入れていただきます。

【塩麹鍋】

発酵食品・調味料ブームで流行の塩麹、今や知らない人はいないでしょう。麹、塩、水を混ぜ、発酵、熟成させた塩麹は日本の伝統的な調味料で、漬物床として利用されてきましたが、最近は粒状やペースト状、いろいろなタイプのものが瓶詰めなどでお店に並び、万能調味料として使われるようになりました。自家製塩麹も簡単に作れます。

塩麹のまろやかあっさりお鍋を作りましょう。鶏肉を塩麹に漬け込むことで臭みが取れ、あまり煮込まなくても、鶏肉がほっくりとやわらかくなります。気をつけたいのは、市販の塩麹はメーカーによって塩分がかなり違うこと。鶏肉を入れて火が通ったら味見をして、隠し味のしょうゆの量を調整してください。みんなでお酒を飲んだりしながらのんびり食べていると、お鍋が煮詰まって味が濃くなってしまうこともありますが、そのときは、水を足せば大丈夫です。

材料(4人分)
鶏唐揚げ用肉 400g/塩麹 大さじ3/油揚げ 1枚/ゆで卵 4個/白菜 4枚/長ねぎ 1本/にんじん 1/4本/水菜 1/2把/しめじ 1パック/えのきだけ 半パック/ゆでうどん 2玉/だし汁 5~6カップ/しょうゆ 小さじ2~3/酒 大さじ3/みりん 大さじ1

作り方
(1)鶏唐揚げ用肉は、塩麹をまぶして2~3時間置いておく(前日から漬けておいてもよい)。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。ゆで卵は半分に切る。
(3)白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは薄切り、水菜は5cmくらいの長さに切り、しめじ、えのきだけは根元を取り除いてほぐす。
(4)鍋にだし汁を入れて酒、みりんを入れ、火にかける。沸騰してきたら(1)の鶏肉を塩麹がついたまま入れて味を確かめ、しょうゆを加え、(3)の野菜、(2)の油揚げとゆで卵を入れて、火が通ったらできあがり。シメはうどんを入れて召し上がれ。
*レモン、だいだい、ゆずなどの絞り汁をかけると、いっそうおいしくいただけます。

【トマト鍋】

魚介類たっぷりトマト味の洋風鍋。シチューやポトフなど洋風の煮込み料理は長時間煮込むことが多いですが、火が通りやすい魚介類で仕上げるトマト鍋はパッとできる時短料理です。野菜は意外と何でも合い、白菜もおいしいですよ。
一杯目は魚介のスープとして、2杯目はガーリックトーストとともに、そして3杯目はスープパスタで。パスタは硬めにゆでてオリーブ油を回しかけておくとくっつきにくいです。最後にご飯を入れてリゾットにし、溶けるチーズを入れるとボリュームも満点に。
ムール貝や大きなえびを入れれば、ブイヤベース風。食卓がたちまちレストランのように! バレンタインディナーにもおすすめです。お好みの魚介類、野菜を入れて作ってください。

材料(4人分)
あさり 200g/えび 8尾/いか 1パイ/ほたて貝柱(刺身用) 8個/にんにく 1片/たまねぎ 半個/かぶ 4個/キャベツ 2~3枚/エリンギ 2本/オリーブ油 大さじ2/ブロッコリー 少々/トマト水煮缶 1缶/白ワイン 50cc/ローリエ 1枚/タイム 少々/パスタ 100g/塩、こしょう 少々

作り方
(1)あさりは塩水につけて、砂をはかせておく。えびは背わたをとり、塩水で洗って白ワイン(分量外)を少々振っておく。
(2)いかはわたを取り除き、軟骨を外してきれいに洗い、輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
(3)にんにく、たまねぎは薄くスライスし、かぶは皮をむいて4つ割にする。エリンギは斜め切りに、キャベツはざく切りにする。
(4)ブロッコリーはさっと色よくゆでておく。
(5)鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、(3)のにんにく、たまねぎを炒め、色づいたら、エリンギ、いかを加え、塩、こしょうして炒める。火が通ったら白ワインを入れ、アルコールが飛んだら、ホールトマト缶を入れ、400ccの水を注ぐ。
(6)沸騰してきたら、ローリエ、タイム、キャベツ、かぶを加える。かぶに火が通ったら、えび、ほたて、あさりを入れ、あさりの殻が開いたら味を確かめ、足りなかったら塩・こしょうして、最後に(4)のブロッコリーを加えてでき上がり。
(7)パスタは袋に書いてある時間よりも1、2分短くゆで、オリーブ油(分量外)を回しかけておく。
(8)好みの量のパスタを器に入れ、トマト鍋の具とスープをかけていただきます。
*盛り付けたらイタリアンパセリを飾るとおしゃれ。

簡単、シンプルでおいしい! 韓流鍋と豆腐鍋

以上ご紹介した3つのレシピのほかにも、簡単にできておいしいお鍋はたくさんあります。そのなかから、人気の韓流鍋とシンプルな豆腐鍋を紹介します。

【韓流鍋】

人気の韓国風鍋。極寒の韓国では、キムチ鍋以外にもたくさんの鍋があります。

●スンドゥブ鍋

お豆腐が必ず入るのがスンドゥブ。だし汁にキムチやコチュジャンで味付けし、後はお好みで、魚介類でも肉類でもOK! 最後に卵を入れ、半熟卵をトロッとさせていただきます。

●タッカンマリ

ソウルの東大門にはタッカンマリ横丁があるくらい、韓国ではとってもポピュラーなお鍋です。本場では鶏一羽を使いますが、ここでは簡単に、骨付きの鶏肉を使って水炊き風に。野菜はじゃがいもと長ねぎのみのシンプルなお鍋。お好みでキムチやコチュジャンを入れていただきます。じゃがいもがほっくりやわらか。

【豆腐鍋】

日本のシンプル鍋といえば湯豆腐。一番簡単にできて飽きがこないお鍋です。その簡単湯豆腐にちょっと一手間で、あっさり湯豆腐が物足りない子どもたちにも好評です。

●昆布豆腐

湯豆腐にとろろ昆布と鰹節を加え、しょうゆをたらしてお吸い物風に。

●煮奴

(にやっこ)
鍋に鰹節を敷いてその上にお豆腐を置き、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、上にも鰹節をかけてふたをして弱火にかけます。煮立ってきたら、溶いた卵を流し入れ、再びふたをして、卵が半熟になったらでき上がり。

以上、いろいろな鍋料理を紹介しましたが、鍋料理に決まりはありません。冷蔵庫にある野菜など何でもOK! 旬の食材を中心に、いろいろ工夫してオリジナル鍋を楽しんでください。

※この記事は2013年1月に配信された記事です

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ハロウィンに作りたいカボチャのレシピ-グラタン・クラムチャウダーなど

星川 ちさとさん

【執筆者】星川 ちさとさん

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親子で、お家でハロウィーンパーティーを♪ ちょっとしたかぼちゃのディスプレイやご馳走で、ハロウィーンを楽しんでみませんか?

日本でも楽しむ人が増えてきたハロウィーン

10月31日はハロウィーン。古代ケルト人の収穫感謝祭に由来し、やがてキリスト教の万聖節の前夜祭となり、現在は子どもも楽しめるお祭りとなりました。
特にアメリカではとても盛んで、オレンジ色のかぼちゃをくり抜いたちょうちん“ジャック・オ・ランタン”を作って飾ったり、魔女やお化けに扮した子どもたちが「トリック オア トリート」(お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!)と言いながら近所の家を回って、お菓子をもらったりします。祭りの夜には死者の霊とともに悪霊がやってくると信じられていて、仮装をするのは、悪霊たちを怖がらせ追い払うためですが、現在では、子どもが楽しく変装ごっごをしてお菓子をもらう行事となっています。

日本でも、10月に入ると遊園地では仮装パレードなどの催しがあったり、お店のディスプレイにオレンジ色のかぼちゃやお化けの形をしたお菓子が並べられるようになり、ハロウィーンはだいぶ定着してきたようです。そこで今回のリラックスタイムは、ハロウィーンパーティーを盛り上げる、ちょっとしたアイデアをご紹介します。

普通のかぼちゃでも楽しめるデコレーション、ジャック・オ・ランタン

●ハロウィーンのデコレーション
本場アメリカではクリスマスのイルミネーション並みに家の外をデコレーションして、住宅街ではいろいろなジャック・オ・ランタンが見られます。そこまでいかなくても、ちょっとしたかぼちゃのディスプレイでハロウィーンを楽しんでみませんか?

かぼちゃは丸のままならとても日持ちがします。今の時期は、涼しいところに置いておけば1カ月は持ちます。玄関などにかぼちゃを飾っておくと、なんとなく収穫祭の気分にもなれますね。
ハロウィーンを前にして、いろいろなかぼちゃを集めてみました。割と簡単にたくさんの種類が手に入りました!

●ジャック・オ・ランタン
なんといっても“ジャック・オ・ランタン”がハロウウィーンの主役ですが、ハロウィーン用の大きくて皮が柔らかいオレンジかぼちゃはなかなか手に入らないので、普通のかぼちゃか、またはコリンキーという種類のオレンジ色のかぼちゃで作ってみました。どちらも皮がとても硬いので、くり抜くときは彫刻刀を使いますが、小さな子どもには危ないので、マジックやクレヨンで顔を描いたり、色画用紙を貼ったりして簡単に作ってみましょう。

お家で、気軽に集まって

仮装してハロウィーンという習慣がない日本ですが、学校の運動会も終わりこれといった行事もないこの時期、子どもたちと家でハロウィーンを楽しむのはいかがでしょうか? 子どもも一緒に、まずはグッズの買い出しやテーブルセッティングの準備から。子どものパーティーではテーブルクロスよりも、大きな紙と色画用紙のランチョンが気軽でおすすめです。

当日はかぼちゃを使ってちょっとごちそう

今年の10月31日は学校があるウィークデイなので、かぼちゃを使ってちょっとしたごちそうとおやつを作って、お家でハロウィーンパーティーを楽しみましょう。
どうぞ気軽に、かまえることなく、子どもたちと楽しく過ごしてみませんか?

【かぼちゃのグラタン】
材料(4人分)
かぼちゃ 1個(約800g~1kg)/牛乳 100cc/ミートソース(市販のもの)約280g/バター 少々/ピザ用チーズ 適量

<作り方>
(1)かぼちゃは皮と種を取り除いてレンジで加熱して柔らかくし、フォークなどでつぶして熱いうちに牛乳を混ぜ、塩・こしょうしながら、マッシュする(粗くつぶす感じでよい)。
(2)ミートソースは、容器に書いてある指示に従って温めておく。
(3)耐熱容器を用意して、全体にバターを薄く塗っておく。
(4)(3)の容器に(1)のマッシュしたかぼちゃを入れて、そのうえに(2)のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼く。

【クラムチャウダーinかぼちゃ】
材料(4人分)
かぼちゃ 1個/クラムチャウダー缶 1缶/牛乳 300cc/えび 8本/塩・こしょう 各少々

<作り方>
(1)かぼちゃはよく洗い、丸ごと電子レンジに入れ、数分加熱したら上下をひっくり返しさらに数分加熱する(かぼちゃの種類や大きさによって加熱時間はかなり異なるので、様子を見ながら)。かぼちゃが温かくなったらそのままレンジの皿の上で粗熱を取り、ふたの部分を切り取って中の種とわたをこそぎ出す。
(2)えびは塩水で洗い、背わたを取って、カラをむいておく。
(3)クラムチャウダー缶を鍋にあけて火にかけ、牛乳を加えかき混ぜながら沸騰させないように加熱する。牛乳とクラムチャウダーが混ざってきたらえびを加え、えびに火が通ったらでき上がり。
(4)かぼちゃの容器に(3)のチャウダーを注ぎ食卓へ。いただくときは、かぼちゃの身の部分をすくいながら取り分ける。

*かぼちゃの加熱は持って温かくなるくらいがちょうどよく、粗熱で柔らかくなっていく。加熱しすぎると、かぼちゃに触ってやけどすることもあるので要注意。
*かぼちゃの容器が残ってしまったら、水で洗って適当な大きさに切り、レンジで加熱し、皮を取り除いてマッシュする。これでかぼちゃのコロッケを作ったり、牛乳でのばしてスープにしたりすると無駄がない。

【ベークドかぼちゃ】
材料
かぼちゃ 1/4個/生クリーム 適量/クリームチーズ 少々/チョコスプレイ 少々/スライスアーモンド 少々/ピーナツ 少々/メープルシロップ 少々

<作り方>
(1)かぼちゃは皮付きのまま、種とわたを取り除いて、1cm厚さのくし型に切る。
(2)(1)をオーブントースターに並べて入れ、焼く。
(3)焼き上がったら、生クリームやチョコスプレイ、アーモンド、クリームチーズなどをのせていただく。

*ほかにシナモンパウダーを振ったり、アイスクリームを添えるのもおすすめ。甘いのが好みだったら、グラニュー糖を振ってから焼くとよい。

(編集・制作 (株)法研)
※この記事は2012年10月に配信された記事です

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さつまいものアレンジレシピ-ドライカレー、さつまいもとりんごのサラダ

星川 ちさとさん

【執筆者】星川 ちさとさん

フードコーディネーター フェリス女学院大学卒業。料理研究家 辛永清氏のアシスタントを経て、編集プロダクション、PR会社勤務後、フードコーディネーターとして独立。調理師免許取得。デパート・生協等の通販…

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さつまいも、鮭、りんご。自然の恵みに感謝しつつ秋を楽しむ。
一皿にまとめてCAFE風ランチもよし、ワインと音楽で秋の夜長を楽しむもよし。

さつまいものアレンジレシピ-ドライカレー、さつまいもとりんごのサラダ

食糧難の時代も日本人の命をつないできたさつまいもは、美容にも効果大

天高く馬肥ゆる秋、涼しさが増すとともに、自然と食欲も増してきます。味覚の秋といえば鮭にさんまに松茸をはじめとしたきのこ類、栗、ぶどうと盛りだくさんですね。その中で、さつまいもはちょっと地味な存在ながら栄養価は抜群! 和・洋・中華、主食からデザートまで幅広く使え、常温で長い間保存できるのも魅力です。

さつまいもは中南米が原産地といわれ、日本へは中国を経て、江戸時代初期に沖縄から薩摩(現在の鹿児島)に伝わり、やがて薩摩芋(さつまいも)と呼ばれるようになりました。江戸時代中期の享保の飢饉(ききん)では、全国で多数の餓死者が出たにもかかわらず、さつまいも栽培が盛んだった薩摩藩ではほとんど餓死者が出なかったことから注目されました。その後さつまいもは関東各地でも栽培されるようになり、料理法も増えて、江戸時代後期にはさつまいも料理を紹介する本も出版されました。第二次世界大戦中の食糧難の時代には、主食として日本人の命をつないできたことはご存じでしょう。

さつまいもはでんぷんが多く主食代わりになるうえ、ビタミンCやE、カリウム、食物繊維などを豊富に含みます。抗酸化ビタミンといわれるビタミンC・Eは、一緒にとることで相乗効果があり、がん予防や老化予防、美肌効果などが期待されます。ビタミンEは脂溶性なので、脂質を含む乳製品と一緒にとると吸収率がアップします。また、食物繊維は便通を整えておなかの中をきれいにしてくれ、お肌も自然ときれいになります。ビタミンCの美肌効果も見逃せません。女性にとってさつまいもは、美容と健康の強い味方といえます。

さつまいもメニューでCAFE風に

さつまいもを中心に秋の味覚を使ったメニューで、自然の恵みに感謝しつつ秋を感じてみませんか?
色づく木々の葉を眺めながら、CAFE風ランチはいかがでしょうか。普段はあまり使わない大皿に、残り物でも買ってきたお惣菜でも、一皿にさっとまとめるだけでCAFE風に。温かいシチューやスープなども、ココットやカップに入れてお皿におきます。ドライカレーにはピタパンを添えて。いつもとはちょっと違うランチタイムを楽しみましょう。

また、ワインもおいしい季節ですね。秋の夜長を楽しむなら、鈴虫の合唱を聞きながら、いつものテレビではなく、CAFEでかかるようなCDをかけて。ゆったりとした食事の時間を過ごしてください。

【さつまいものドライカレー】
合びき肉を使った、あっという間にできるカレーです。キーマカレーのひき肉部分がピリ辛で、さつまいもがほんのり甘く、甘辛の不思議な味のハーモニーが楽しめます。辛さはお好みで調整してください。白いご飯に合わせてもいいですし、レーズンを入れたターメリックライスやナンなどとも相性のいいカレーです。

材料(4人分)
さつまいも 大1本/合びき肉 300g/しょうが 大1かけ/にんにく 1かけ/サラダ油 少々/カレールー 1片/クミン 少々/カレー粉 少々/シナモン 少々/酒 大さじ2/水 50~100cc/塩・こしょう 少々

作り方
(1)さつまいもは1.5cmくらいの角切りにして水にさらし、水気を切っておく。
(2)しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(2)のしょうが、にんにくを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。ひき肉が色づいたら酒を加え、クミン、カレールー、水を入れ、(1)のさつまいもを入れる。塩・こしょう、カレー粉で味を調え、シナモンを入れ、さつまいもに火が通ったらでき上がり。

*付け合せにゆで卵を添えました。

【オータムシチュー】
鮭、きのこ、さつまいもと秋のおいしい素材を使ったクリームシチュー。温かいものを食べたいときにおすすめです。ホワイトシチューとさつまいもの相性は抜群。市販のホワイトシチュールーを使えば簡単に作れます。

材料(4人分)
生鮭(切り身) 3切れ/玉ねぎ 半個/しめじ 1パック/さつまいも 1本/バター 大さじ2/ブロッコリー 適量/水 400cc/牛乳 200cc/ホワイトシチュールー 1/2箱/塩・こしょう 少々

作り方
(1)生鮭は4つに切り、塩・こしょうして小麦粉(分量外)を振っておく。フライパンにバター大さじ1を熱し、皮目からこんがりとソテーしておく。
(2)玉ねぎは薄めにスライスし、さつまいもは1cm厚みに切って水にさらし、しめじは根元を除いてほぐしておく。
(3)ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておく。
(4)鍋にバター大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて炒め、水を加えて、さつまいもを入れる。ひと煮立ちしたら牛乳を入れ、シチューのルー、(1)の鮭を加え、沸騰しないように弱火で温める。最後に(3)のブロッコリーを加えて、塩・こしょうで味を調え、でき上がり。

*使用するホワイトシチューのルーによって、水分、牛乳の量が異なりますので、箱の説明書きを見て、分量を調整してください。

【さつまいもとりんごのサラダ】
“ウォルドルフサラダ”をご存じですか? ニューヨークのマンハッタンにある高級ホテル“ウォルドルフホテル”で初めて出されたという、りんごとくるみが入ったマヨネーズベースのサラダのこと。さつまいも、木の実、りんごと秋の味覚を満喫するフルーツサラダです。

材料(4人分)
さつまいも 1本(約200g)/りんご 半個/むきくるみ 20g/レモン汁 少々/レーズン 大さじ2/ヨーグルト(無糖) 大さじ2/マヨネーズ 大さじ2

作り方
(1)さつまいもはいちょう切りにして水にさらす。水気を切って、軟らかくなるまでレンジにかける。
(2)りんごはよく洗って皮付きのままいちょう切りにし、塩水に漬けておく。和える前に水分を切って、レモン汁をかけておく。
(3)くるみはフライパン等で乾煎りしておく。
(4)レーズンはぬるま湯につけてもどしておく。
(5)マヨネーズとヨーグルトを合わせてソースを作る。
(6)(1)のさつまいも、(2)のリンゴを(5)のソースで和え、(3)のくるみ、(4)のレーズンを合わせる。

【スイートポテト】
オーブントースターでできる簡単デザートです。ちょっと面倒のようですが、さつまいもは蒸すことによって甘さが増します。また、皮ごと蒸すと水っぽくならないので、スイートポテトにはおすすめです。
紫いもも使って、2色のスイートポテトを作ってみました。

材料(4人分)
さつまいも 200g/砂糖 大さじ2~3/牛乳 大さじ2/生クリーム 大さじ1/バター 大さじ1弱/シナモン 少々/卵黄 1個分

作り方
(1)さつまいもは皮ごと蒸し、柔らかくなったら皮を取り除いて熱いうちにマッシュする。
(2)卵黄は半分に分け、半分は水を少々加えておく。
(3)(1)を鍋に入れて弱火にかけ、砂糖、牛乳、生クリーム、バター、(2)の卵黄(水を加えていないほう)、シナモンを入れて、滑らかになったら火を止める。
(4)お好みの形に整え、(2)の水を加えた卵黄を刷毛でぬって、オーブントースターに入れ、焼き色がついたらでき上がり。

(編集・制作 (株)法研)
※この記事は2013年10月に配信された記事です

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トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

星川 ちさとさん

【執筆者】星川 ちさとさん

フードコーディネーター フェリス女学院大学卒業。料理研究家 辛永清氏のアシスタントを経て、編集プロダクション、PR会社勤務後、フードコーディネーターとして独立。調理師免許取得。デパート・生協等の通販…

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おうちで暑気払い! 夏野菜の女王“トマト”でフルコース

トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

栄養価が高くうまみたっぷり、夏のトマトで本格イタリアンに挑戦。手軽で豪華なフルコースはいかが?

生でも煮てもおいしく栄養価に富み、和洋中幅広いジャンルのお料理に

ビビッドな赤が食欲をそそるトマトは、夏野菜の代表的な存在。うまみと甘み、適度な酸味がたっぷりです。そして、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高く、夏バテ予防をはじめ、さまざまな健康効果があります。なかでも赤い色素成分のリコピンには強い抗酸化作用があり、がんや動脈硬化など生活習慣病の予防、老化予防、美容にも効果が期待されています。
リコピンは熱に強く、加熱しても栄養価も味も損なわれません。サラダから煮込み料理まで、和洋中幅広いジャンルのお料理に活用できます。

四季を通じて、いろいろな品種のトマトが出回っていますが、特に夏は、赤、黄色、オレンジから、ワイン色やグリーンまで色とりどり。大きさ、形、価格も本当にさまざまです。品種はもちろん栽培方法によっても、甘みや酸味、食感が異なります。食べ方、調理方法に合わせて、お好みのトマトを探してみてください。

ベジタブルブーケでお出迎え、レッドアイで乾杯!

今回は、手軽で豪華!トマトのフルコースを紹介します。まずはウエルカムフラワーのように、野菜のブーケでお出迎え。

【ベジタブルブーケサラダ】
気楽なおもてなしのときも、ちょっとお花があったらいいですよね。でも、夏場はお花も傷みやすいし、適当な花瓶もないし、というときにおすすめなのが、このベジタブルブーケのサラダです。
野菜売り場に行ったら、彩りよく野菜を買ってきます。レシピでは、新顔野菜のアイスプラントを取り入れてみました。あまり見かけない野菜をプラスすることでグッとおもてなし感がアップします。お花を活ける感覚で、グラスに野菜を入れていきましょう。
まるでレストランのアミューズ(フランス料理などで食前酒と一緒に出される軽いつまみ)のようなおもてなしに、テンションが上がりそう! プラスチックのカップに入れて、気軽な手土産にしても。

トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

材料(4人分)
プリーツレタス 2枚/アスパラ 4本/パプリカ(赤、黄、オレンジ) 適量/プチトマト 8個/オクラ 4本/アイスプラント 少々/きゅうり 1本/セロリ 1本/ヤングコーン 4本/トレビス 4枚/ルッコラ 1株

作り方
(1)アスパラ、オクラ、ヤングコーンはゆでて、冷ましておく。
(2)葉物やきゅうり、トマト、パプリカなど生で食べる野菜は洗って適当な大きさに切り、グラスに彩りよくさしていく。
(3)アイオリソースやガドガドソース、塩などをつけていただきます。
*アイスプラント(別名 シオーナ、ソルトリーフ) 葉の水泡がキラキラ光り、プチッとはじける食感の野菜のニューフェイス。ほのかな塩味がある。

今日の主役のトマトたちも数種類用意して、食べ比べてみるのはいかがでしょうか?

トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

ベジタブルブーケとトマトに合う、2種類のソースを用意しました。

●ガドガドソース
暑い国インドネシアのソースは、この時期にぴったり。市販のピーナツバターを使ってお手軽に作ります。辛さは豆板醤の量で調整してください。

材料(4人分)
ピーナッツバター 大さじ4/豆板醤 小さじ1~2/トマトケチャップ 大さじ1/玉ねぎのみじん切り 大さじ1/お湯 大さじ4/顆粒コンソメ 少々/砂糖 大さじ1

作り方
(1)お湯に顆粒コンソメ、砂糖を入れて溶かす。
(2)ピーナツバター、豆板醤、トマトケチャップ、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、最後に(1)の調味料を入れて、よく混ぜる。

●アイオリソース
フランスの家庭でよく作られている、にんにくをきかせたマヨネーズソース。普通のマヨネーズににんにくをちょっと混ぜるだけでもおいしいですよ。

材料(4人分)
マヨネーズ 1/2カップ/万能ねぎ 3本/にんにくのすりおろし 1片分/生クリーム 大さじ3/レモン汁 少々

作り方
(1)万能ねぎは小口切りにする。
(2)マヨネーズににんにくのすりおろし、生クリーム、レモン汁を混ぜ、(1)のねぎを散らす。

【レッドアイ】
ビールとトマトジュースを半分ずつ混ぜた、夏のランチにぴったりのカクテル。二日酔いで目が充血している様子から「レッドアイ」。欧米では二日酔いの朝の迎え酒としてポピュラーです。
酸味とにがみがうまく調和されて、トマトジュースの酸味が苦手な方、ビールのにがみが苦手な方にも飲みやすい。くれぐれも、飲み過ぎでレッドアイにならないように・・・。

トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

楽しく盛り上がる食卓を真っ赤に作り上げて

【トマトのファルシー(トマトのライスサラダ)】
ファルシーとは詰め物のこと。おすし感覚のライスサラダを、くり抜いたトマトに詰めます。ライスサラダは、夏は酸味がきいているほうがおいしく感じられます。酸味が足りなかったら酢やレモン汁をプラスしてください。冷たいご飯だと味が染みにくいので、熱々のご飯(できれば炊きたて)に味つけするのがコツ!
大きなトマトに詰めるとボリューム感いっぱい! 立食パーティーのときは小さめのトマトを使って、一口で食べられるようにするとよいでしょう。くり抜いた中身は自家製トマトソースにします。

トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

材料(4人分)
トマト 4個/ご飯 200g/きゅうり 1/2本/セロリ 1/2本/玉ねぎのみじん切り 1/4個分/カラーピーマン 少々/ハム 30g/フレンチドレッシング 50cc/塩、こしょう 少々/イタリアンパセリ 少々/アルファルファ 適量/ブロッコリースプラウト 少々

作り方
(1)きゅうり、セロリ、カラーピーマンは5mm角の角切りにする。
(2)熱々のご飯にフレンチドレッシングをかけて、さっくり混ぜる。
(3)トマトは上から1/6くらいのところを横に切り、中身をくり抜く。(中身はソース用にとっておく)
(4)(2)のご飯と(1)の野菜、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、(3)につめ、イタリアンパセリを飾る。
(5)お皿にアルファルファ、ブロッコリースプラウトを敷き、(4)を並べる。

【トマトソース】
自家製トマトソースで本格イタリアンに挑戦。ここではシンプルに、オリーブ油、トマト、塩だけで作ります。リコピンは油と一緒に調理することで吸収率がアップします!
トマトはうま味成分のグルタミン酸を豊富に含み、煮詰めるとよりおいしくなります。皮とゼリーの部分には、食物繊維のペクチンが豊富。ペクチンは加熱するとトロッとして、ソースに自然のとろみがつくので、皮はむきません。食感が気になる方は湯むきしてください。
玉ねぎやにんにくは入っていませんから、そうめんやうどんにかけたり、トマトドレッシングのベースにしたりと、何にでも使えます。多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。

材料(4人分)
トマト 4~5個/オリーブ油 大さじ3/塩 小さじ1/2

作り方
(1)トマトはざく切りにする。
(2)鍋にオリーブ油を入れて熱し、(1)のトマト、塩を加え、中火と弱火の間くらいで約20分、半量になるまで煮詰める。
*今回はライスサラダ用にくりぬいた果肉4個分と新たなトマト1個で作りました。

【鶏肉の生ハム巻ソテー トマトソース】
アンティパストでおなじみの生ハムを淡白な鶏胸肉に巻きつけてソテーし、トマトソースをかけていただきます。ちょっと難しそうですが、イタリアンのメインディッシュにピッタリ!
ソテーは何度もひっくり返さず、片面ずつじっくり焼くのが、きれいに仕上げるコツです。鶏肉は案外中まで火が通りづらいので、強火でソテーせず、初めに中火、返したら弱火でじっくり焼きます。焼きあがっても15分くらいはそのままにして、粗熱が取れたら切り分けます。
今回の付け合せはズッキーニのソテーとリボンパスタですが、何でもOK!です。

トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

材料(4人分)
鶏胸肉 大1枚/生ハム 70g/塩・こしょう 少々/セージ 少々/小麦粉 少々/オリーブ油 適量/トマトソース 適量/ズッキーニ 1本/リボンパスタ 適量

作り方
(1)鶏肉に塩、こしょうをしてセージをふり、生ハムで巻いていく。
(2)巻き終わったら、小麦粉を振る(ここがポイント。生ハムと鶏肉がしっかりくっつく)。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をこんがりソテーして、取り出す。
(4)同じフライパンで、輪切りにしたズッキーニをソテーしながら、塩こしょうする。
(5)リボンパスタは指示に従ってゆで、オリーブ油(分量外)少々をかけておく。
(6)(3)の鶏肉を食べやすいい大きさに切り、(4)のズッキーニ、(5)のリボンパスタとともに盛りつけ、トマトソースをかける。

【フルーツトマトのデザート】
おもてなしのシメには、デザートを用意したいところです。今日はちょっと手抜きして、フルーツトマトをそのまま。フルーツトマトには、アメ―ラなど糖度の高いおいしいものがたくさんあります。よーく冷やしてコンポートに飾ればフルーツそのもの。岩塩などを少しつけるとますます甘みが増します。

トマトでフルコース! サラダからデザートまで堪能アレンジレシピ

 最後に、おいしいトマトの選び方と保存法を紹介します。
<おいしいトマトの選び方>
・果皮に張りがある
・ずっしりと重い
・へたがぴんとしていて緑色
・お尻の部分に白い放射線状の線がある(たくさん入っているものほどおいしいとされる)

<保存方法>
・5度以下で保存すると低温障害で味が落ちるので注意
・へたの部分がまだ青いトマトを冷蔵庫に入れてしまうと完全に熟成しない。数日常温におき、赤くなったら冷蔵庫に入れるとよい

(編集・制作 (株)法研)
※この記事は2013年7月に配信された記事です

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