ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

あの会社の社員食堂が気になる!

コミュニケーションサービスを中心に研究開発を行っている「NTT横須賀研究開発センタ」。神奈川県横須賀市にあるこの施設からは、三浦半島が一望でき、天気が良い日には美しい富士山を眺めることができます。今回は横須賀研究開発センタ内にある研究者やセンタの関係者が利用する「社員食堂」と特別食堂「enchante(アンシャンテ)」に潜入! 施設に込められたおもいやりを探しました。

地域に根付いた研究所のおもいやり

地元の小学生の社会科見学のために10階ラウンジから街を眺望してもらったり、親子で楽しめるイベントとして研究開発成果の紹介や実験パフォーマンスを一般公開することもあります。また、養護学校の卒業生の雇用を受け入れも積極的に行っています。

1F特別食堂enchante~アンシャンテ~

研究者やセンタの関係者がゆっくり食事をしたい時に利用するレストランです。食堂はセルフサービスですが、こちらのレストランでは、レストランスタッフがオーダーを取りに来てくれます。ランチとディナー営業を行っているので、研究者はいつでも温かい食事を取ることができます。また、パーティスペースにもなるので、懇親会などにも使われています。

社員食堂(B1F)

横須賀研究所で働く1200名のための食堂です。メニューは、主菜となるメインメニューが3種類、ヘルシーメニュー1種類を中心に副菜やごはんが選べます。ここでは副菜の小鉢やサラダバーをセットで食べるのがツウ。また、食後の精算は便利な会計システム(オートレジ)を導入していて、価格ごとに分かれている食器をトレーに載せるだけで料金が表示され、スマートに会計が行われます。

メニュー開発者へ直撃インタビュー!

研究者にやさしい食堂のおもいやりとは

とっておきのメニューでお客様を若返らせたい

シダックスフードサービス株式会社統括店長 加藤さん

社員食堂と特別食堂「enchante(アンシャンテ)」の店長として幅広い年代のお客様へのお食事の提供を任されています。味覚や感覚に違いがある中で、より多くのお客様に「おいしい」と喜んでもらえるように毎日の残菜チェックは欠かせない大切な仕事です。お客様からの要望や意見はすぐメニューに反映し、地道にコツコツメニューの改善を行っています。
私が一番大切にしているのは、視覚からも「おいしさ」を感じてもらうことです。彩りが鮮やかなお食事は食欲をそそりますよね。味がおいしいのはもちろんなのですが、視覚からお客様の喉をゴクリと鳴らすことができたらうれしいですね。今はアンチエイジングのメニューの開発に力を入れています。身体によい脂を使い、野菜をふんだんに使ったメニューでお客様を若返らせたいですね。

シダックスフードサービス株式会社 管理栄養士 細谷さん

ヘルシーメニューでお客様を健康志向に

病院で管理栄養士をしていた経験を活かし、お客様の健康をサポートするのが私の仕事です。横須賀研究開発センタでは今「ヘルシーメニュー」の開発に力を入れているところです。カロリーを抑えたヘルシーメニューでもお客様に満足してもらえるよう彩りや盛りつけに一手間加えたり、メインの食事ではどうしても不足しがちな栄養素は小鉢をつけることによって補いバランスを整えるようにしています。小鉢は100円から提供していて、使用食材や栄養素・アレルギー表を添えているので、ぜひお客様に合った小鉢を選んでいただきたいですね。より良い栄養バランスのメニューを提案することで、食と健康のつながりもお客様に意識してもらえたらいいなと思っています。秋にはヘルシーメニューデーなどの企画も考えているので、これからもできるだけ多くのお客様に食堂を利用していただきたいです。「食堂で食事をするようになってから体調が良い」なんて言ってもらえたらうれしいですね。

ある日の研修食

  • 小鉢「炒り鶏」小鉢「炒り鶏」 ・150円・食物繊維豊富・アレルギー成分:牛乳・小麦
  • 小鉢「五目煮」小鉢「五目煮」 ・100円・ビタミンA!・アレルギー成分:牛乳・小麦
  • 小鉢「ほうれん草としらすのお浸し」小鉢「ほうれん草としらすのお浸し」 ・100円・鉄分たっぷり・アレルギー成分:牛乳・小麦
  • 小鉢「海老とアボカドのマリネ」小鉢「海老とアボカドのマリネ」 ・100円 ・DHA・EPA・アレルギー成分:小麦・えび
  • 小鉢「10品目の根菜サラダ」小鉢「10品目の根菜サラダ」 ・100円・食物繊維豊富・アレルギー成分:牛乳・小麦
  • 小鉢「トマトポトフ」小鉢「トマトポトフ」 ・100円・緑黄色野菜・アレルギー成分:牛乳・小麦

番外編 健康の研究もしている

NTTサービスエボリューション研究所サービス方式SEプロジェクト並河大地さん

NTT横須賀研究所では「健康に関する研究」も積極的に行っています。並河さんは、食事にスマートフォンのカメラをかざすだけで、含まれる栄養成分を表示するアプリを慶應義塾大学と共同研究しています。このアプリの目的は糖尿病患者の食事療法を支援することだそうです。
慶應義塾大学はメニュー名から栄養素を計算する機能を開発し、並河さんはスマートフォンのカメラから自動でメニュー名を認識する機能を開発。カメラをかざすと、栄養成分が基準値の範囲内に収まっているかグラフで表示されます。基準値を超える場合は注意マークがつくので、自分が食べてもよい食事なのか判断できるのだそう。

アプリ画面

糖尿病患者は栄養制限があり、外食への不安はつきもの。このアプリを利用して安心して食事をしてもらいたいと並河さんは言います。実際、糖尿病患者にアプリを使ってもらったところ、「これは使える!」との声をもらったそう。今後は、糖尿病患者だけでなく、アレルギー患者向けなどの食事療法患者にも汎用していく予定なのだとか。 管理栄養士の細谷さんにも協力してもらい、管理栄養士の「お墨付き」をもらいたいとも考えているようです。研究者と食堂の栄養士が垣根なく一緒に研究ができるなんてステキですね。

 

次回も“おもいやり”がいっぱいの食堂を訪問予定です。乞うご期待!

今月のTOPICS

メニューメニューメニューメニュー
ある日のメニュー
memo
ホイル焼きは、アルミホイルに包んで蒸し焼きにするので、少量の油で調理でき、手軽にカロリーダウンができます。

テルウェルネス倶楽部

テルウェルネス倶楽部では「美味しい」「食べ応えがある」「旬の食材」がキーワードのヘルシーメニューを毎月紹介しています。

10月のレシピ「サーモンクネルアンチョビトマト」

からだにおいしいレシピ サーモンクネルアンチョビトマト

鮭をミンチにすることで食感がソフトになり、野菜の歯ごたえとの差が楽しめます。トマトソースは火を通さずに和えて作るので、爽やかな酸味が味わえます。
(藤本調理師)

鮭は良質なたんぱく質や脂質に富み、血液サラサラに役立つEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれます。
(内藤管理栄養士)

詳しくはこちら

10月の旬の食材

詳しくはこちら

10月の健康コラム

詳しくはこちら

テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(158施設:平成25年2月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ
<本件に関するお問い合わせ先>
テルウェル東日本(株)経営管理部広報室
TEL 03-3350-7103