おもいやり食堂Vol.8地域特産品を取りそろえた「テルウェルeすと」がオープンしました!!

ヘルシー美味しい社員食堂におもいやりを

ヘルシー美味しい社員食堂「おもいやり食堂」by NTTグループ テルウェル東日本

テルウェル東日本が運営する社員食堂のテーマは「おもいやり」。
健康に配慮した人への“食”を通じた「おもいやり」、ヘルシーメニューなどの開発者・調理師・管理栄養士からお客さまへの「おもいやり」、
食品リサイクルなどを通じた社会・環境などに配慮する「おもいやり」など、さまざまな「おもいやり」についてご紹介していきます。
ヘルシーメニューのレシピは、『テルウェルネス倶楽部』でも公開中。皆さんもぜひご家庭で試してみてください。

あの会社の社員食堂が気になる!

広大な面積を持つ北海道で、情報通信産業の責任ある企業として、北海道内の良質かつ安定的なユニバーサルサービスの提供や、大規模自然災害等の際の迅速な復旧をはじめとする社会インフラとしての信頼性を確立しているNTT東日本 北海道事業部。
今回は、2年前からお客様アンケートをもとに、「食堂改善プロジェクト」に取り組んでいる食堂があると聞きつけ、大通14丁目ビルの食堂におもいやりを探しに行ってきました。

北海道の社員食堂

動画が見られない方はこちら

  • 毎日変わるメニューは、お客様を飽きさせません。

  • 魚メニューは出来たてが食べられるので売り切れご免。鮭やホッケなど、北海道の魚が人気。

  • ランチタイムは、大盛況。混んでいてもお客様を待たせない工夫があります。

メニュー開発者へ直撃インタビュー!

地元北海道の食材で、お客さまの笑顔を引き出すおもいやり

北海道の素材を存分に味わってほしい

シダックスフードサービス株式会社 店長 但野吉美さん

1年前から食堂では、地元北海道のお米を使用しています。以前は炊き立てのご飯をおひつに入れていましたが、お米をよりおいしく食べてもらうため現在は保温ジャーに変えてホカホカのご飯を出しています。食堂は短時間に集中してお客様が来店されるので時間との勝負です。料理は注文を受けてから食材を調理するようにして、温かいものを温かい状態で出来たてのものを提供するように心がけています。

お客様は北海道産のものが大好きなので、魚も野菜もほとんどが北海道産の食材を使用しています。「ホッケ」や「鮭」のメニューを出すとすぐに売り切れてしまうほどです。また、時間があればホールに出てお客さんとコミュニケーションをとることもあります。お客様から「野菜をたくさん食べたい」という声があってからは、野菜中心のヘルシーメニューを試行錯誤して、毎日3品提供する小鉢にも力を入れるようになりました。特に北海道産のフレッシュ野菜を使っているサラダは、お客様にたいへん喜ばれています。14丁目ビル食堂は、夜の宴会・居酒屋営業もしています。ランチは限られた時間、限られたメニューの提供ですが、夜はゆっくりしていただけるのでたくさんのお客様に来店してほしいですね。私たちの料理のファンになってもらえるようがんばります。

シダックスフードサービス株式会社 管理栄養士 滝本幸恵さん

安心して食事が出来る場を提供したい

管理栄養士の仕事で心がけていることは「安心安全」です。お客様が安心して食事ができるよう、環境を整えるのが大切だと思っています。特にこれからの時期は暑くなるので、食中毒やノロウィルスなどにかからないよう、食器の管理や清掃の仕方まで、殺菌や清掃面の管理を徹底しています。

食事面では、基本的には店長の但野さんにメニュー作りをお願いしています。ラーメンや揚げ物など脂質が多い食事の場合は、野菜の小鉢を召し上がっていただきたいですね。今の時期は北海道アスパラが旬ですので、冷凍のアスパラではなく、生アスパラを提供しています。冷凍に比べ栄養価が高いですし、なんといっても味・触感がとてもいいので、お客様に喜ばれています。

今後は、「健康キャンペーン」などを促進していきたいと考えています。一日に必要な栄養やボリュームなどの“食”に関する情報を発信して、みなさんの健康の一助になれたらうれしいです。

地産地消 北海道の食材を使った人気メニュー
  • 北海フライ(ホッケ・ホタテ・グリーンアスパラ)

    北海道産の具材を使用しています。ホッケのフライは本州方面ではあまり食べないと思いますが、北海道の人は大好きなおかずのひとつです。(900kcal)

  • かにあんかけチャーハン

    北海道産ズワイガニをふんだんに使ったあんかけチャーハン。塩味であっさりしているのでたくさん食べられます。(700kcal)

  • 黒マー油ラーメン

    麺はサッポロラーメン特有のちぢれ麺。とんこつスープに焦がしにんにく油をきかせたスープで、こってりしていますが焦がしにんにくがアクセントになっています。(800kcal)

  • いつも新しいメニューが並んでいるので、毎日ランチが楽しみです。よく食べるヘルシーランチは、野菜が多く栄養バランスも考えられているので自宅でもメニューを真似して作っています。
  • 営業で外出するとき以外は、毎日利用しています。定食の種類が豊富なので飽きないですし、安くておいしい!大満足です。
  • ドレッシングやふりかけの種類が豊富で添え物の漬物も毎日変わるので飽きることがありません。楽しく食堂でランチをしています。

厚生担当の「食堂改善プロジェクト」や食堂スタッフの「おもいやり」で美味しいランチが食べられるのですね。
社員の皆さん、午後のお仕事もがんばってください。

おもいやり食堂が本になりました

おもいやり食堂

からだとこころにおもいやり


1日4万食、年間1000万食を提供する話題のNTTグループ社員食堂レシピを完全掲載! 「旬の食材を大切にした食べ応えのあるレシピ」「美味しいと評判の低カロリー健康メニュー」を大公開! 楽しく、元気に、健康的に働く秘訣がここにある。低カロリーで美味しい調理のコツ、旬の食材の選び方・効能・保存法、エネルギー、塩分、脂質、食物繊維、野菜量などの気になる栄養素が、全部よくわかる一冊です。


NTTグループの社員食堂「おもいやり食堂 健康レシピ」
テルウェル東日本 著(テルウェルヒガシニッポン)
2013年11月14日発売 定価 本体1143円+税 ISBN 978-4-408-45479-5

からだとこころにおもいやり

次回も“おもいやり”がいっぱいの食堂を訪問予定です。乞うご期待!

今月のTOPICS

ある日のメニュー
memo
低カロリーなホタテに食物繊維豊富な根菜をたっぷり使った、食べ応えのあるヘルシーメニューです。

テルウェルネス倶楽部

9月のレシピ「サンマの衣揚げきのこあんかけ」

9月のレシピ「サンマの衣揚げきのこあんかけ
」

脂がのった旬のサンマを薄い衣揚げにすると、きのこと野菜の旨みたっぷりなあんかけがよくからみ、美味しくいただけます。(藤本調理師)

きのこはビタミンB群が多く、食物繊維が豊富なうえ、低カロリーなので、ダイエットに最適です。(内藤管理栄養士)

詳しくはこちら

テルウェル東日本のECサイト「テルウェルeすと」がはじまりました

良い品、お届け「テルウェルeすと」

テルウェル東日本独自の地域密着型ネットワークにより発掘した地域特産品を、様々なラインナップで取り揃えたオンラインショップです。 他では手に入らないオリジナル商品などもございますので、ぜひご覧ください!

テルウェル東日本が運営する「社員食堂」

長年NTTグループの社員食堂で培ったノウハウを活かし、お客さまのご要望に合わせたさまざまな形態の社員食堂(146店舗:平成26年3月現在)を運営しています。高品質なサービスと「安心・安全・満足」な運営を目指し、さらにヘルシーメニューの提供や健康増進施策を通じて、社員のみなさんの健康づくりをサポートしていきます。

テルウェル東日本ホームページ