ゆばのサラダ風

ゆばのサラダ風
ジャンル
和食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:56kcal
脂質:2.4g
糖質:5.9g

ゆばのサラダ風の効能

良質なたんぱく質を含むゆばと食物繊維豊富なわかめ、ビタミンたっぷりのトマトの組み合わせは、低エネルギーなうえ、栄養バランスのよいダイエットメニュー。生で食べる玉ねぎは血液さらさら効果の期待大。

ゆばのサラダ風の材料

  • <2人分>
  • ゆば 2枚
  • 玉ねぎ 50g
  • トマト 100g
  • わかめ(乾燥) 2g
  • A だし汁 大さじ1
  •   酢 大さじ1
  •   しょうゆ 小さじ1
  •   こしょう 少々
  •   ごま油 小さじ1/2

ゆばのサラダ風の作り方

  1. (1)ゆばは水につけてやわらかくなったら、水けを絞り小さくちぎります。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにし、水に10〜15分さらし、水けを切ります。トマトはくし形に切ります。わかめは水で戻し、水けを切って食べやすい大きさに切ります。
  3. (3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、器にも盛りつけます。
  4. (4)Aを混ぜて(3)にかけます。