牛肉のトマト煮

牛肉のトマト煮
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:197kcal
脂質:8.4g
糖質:12.6g

牛肉のトマト煮の効能

脂肪の少ないもも肉を油を使わず調理してエネルギーダウン。吸収のいいヘム鉄もたっぷりとれます。牛肉でビタミンA、トマトでビタミンCが補給でき、粘膜を丈夫にしてくれるので、病気に強い体づくりができます。

牛肉のトマト煮の材料

  • <2人分>
  • 牛もも肉の薄切り(赤身) 150g
  • 玉ネギ 100g
  • トマト水煮缶 200g
  • A 湯 1/2カップ
  •   塩 少々
  •   こしょう 少々
  •   砂糖 小さじ1/2
  •   ローリエ 1/2枚
  • いんげん 100g

牛肉のトマト煮の作り方

  1. (1)牛肉はひと口大に切ります。
  2. (2)玉ネギはみじん切りにします。
  3. (3)いんげんは3cm長さに切ります。
  4. (4)鍋にトマト缶を入れ、実をつぶします。中火にかけ、(2)とAを加えます。煮立ったところで(1)を加え、アクを取りながら5〜6分煮ます。
  5. (5)いんげんを加え、ひと煮したらできあがりです。

牛肉のトマト煮のここがポイント!

牛肉は赤身を使い、油で炒めずに直接煮ることによって使う油を減らすことができます。