牛肉のおろし煮

牛肉のおろし煮
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:143kcal
脂質:6.6g
糖質:6.2g

牛肉のおろし煮の効能

脂肪の少ないもも肉に、たっぷりの野菜を合わせてエネルギーをダウン。牛肉に豊富な鉄が血液のヘモグロビンの構成成分となって、脳や体に酸素をしっかり供給します。血行がよくなり、冷え性対策にも効果的。

牛肉のおろし煮の材料

  • <2人分>
  • 牛もも薄切り肉(赤身) 120g
  • A だし汁 1カップ
  •   しょうゆ 大さじ1/2
  • 小松菜 100g
  • 大根 200g
 

牛肉のおろし煮の作り方

  1. (1)肉は5〜6cmに切ります。小松菜は4〜5cm長さに切ります。大根はすりおろし、ざるに入れ自然に水けをきります。
  2. (2)鍋にAを合わせて強火にかけ、煮立ったら肉を加えます。火が通ったら中火にしてアクをとり、小松菜を加えます。
  3. (3)しんなりしたら大根おろしを広げてのせ、ひと煮してでき上がり。煮汁ごと器に盛ります。

牛肉のおろし煮のここがポイント!

大根おろしに水けが多いと、肉の味つけが薄く感じられてしまうので、水けはよくきりましょう。