ゆで豚とトマトのマリネ

ゆで豚とトマトのマリネ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:116kcal
脂質:4.8g
糖質:5.6g

ゆで豚とトマトのマリネの効能

豚肉は良質のたんぱく質やビタミンB群が豊富で疲労回復に役立ちます。とくにもも肉は脂肪が少なく、ゆでることで摂取エネルギーをさらに減らすことができます。トマトはβカロテン、ビタミンC、カリウムなどが豊富。カールレタスとも呼ばれるグリーンカールは、レタスに比べて緑色が濃く、ビタミンCやβカロテン、カリウムなども豊富に含まれます。トマト、グリーンカールに豊富な食物繊維は、血糖値の急激な上昇を防ぎます。また、トマトの赤色成分リコピンには高い抗酸化作用があり、がん予防や老化予防に効果が期待されます。

ゆで豚とトマトのマリネの材料

  • (2人分)
  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用赤身) 100g
  • トマト 200g
  • グリーンカール 20g
  • A【酢 大さじ3
  •  オリーブオイル 小さじ1
  •  塩 小さじ1/6
  •  こしょう 少々】

ゆで豚とトマトのマリネの作り方

  1. (1)湯を煮立て豚肉を1枚ずつ広げてゆで、冷水に取って手早くさまし、水気をしっかりと切ります。
  2. (2)トマトは5~6mm厚さの輪切り。グリーンカールは適当な大きさに切ります。
  3. (3)Aのたれに(1)と(2)をつけて、器に盛りつけます。