卵サラダ

卵サラダ
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:176kcal
脂質:9.6g
糖質:13.9g

卵サラダの効能

卵はビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を含む、完全食品といわれる食材。ビタミンCと食物繊維を豊富に含むじゃがいもとの組み合わせは理想的といえます。しかも、じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。豊富な食物繊維は食後血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。

卵サラダの材料

  • (2人分)
  • ゆで卵 2個
  • じゃがいも 150g
  • あさつき(小口切り) 大さじ3
  • A【マヨネーズ 大さじ1
  •  中華スープ 大さじ1
  •  酢 大さじ1
  •  豆板醤 大さじ1/4
  •  こしょう 少々
  •  カキ油 小さじ1/2】

卵サラダの作り方

  1. (1)じゃがいもは一口大に切ってゆで、軟らかくなったらゆで湯を切ります。弱火で鍋をゆすって水気を飛ばし、粉ふきにしてざっとつぶします。
  2. (2)ゆで卵は1cm角くらいに刻みます。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、(1)、(2)、あさつきを合わせ、よく混ぜてでき上がり。