かじきのミルク煮

かじきのミルク煮
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:227kcal
脂質:10.9g
糖質:9g

かじきのミルク煮の効能

かじきは高たんぱく・低脂質で、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です。EPA・DHAは血液をサラサラにして、生活習慣病予防や脳の老化予防に効果が期待されます。また、ビタミン・ミネラル類もバランスよく、特にカリウムを多く含みます。カリウムは体内の余分なナトリウムの排泄を促し、高血圧の予防効果があります。ブロッコリーや玉ねぎに豊富な食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります。

かじきのミルク煮の材料

  • (2人分)
  • かじき 200g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 玉ねぎ 100g
  • ブロッコリー 80g
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • チキンブイヨン 1/4個
  • ローリエ 1/2枚
  • タイム 少々

かじきのミルク煮の作り方

  1. (1)かじきは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをします。
  2. (2)玉ねぎは細切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. (3)フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、(2)を炒めます。しんなりしたら(1)を加え焼きつけます。こんがりしたら牛乳を注ぎ入れ、ブイヨンを崩し入れます。ローリエ、タイムを加え、5~6分煮て火を通してでき上がり。