冷製パルフェ

冷製パルフェ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:119kcal
糖質:7.5g
コレステロール:105g

冷製パルフェの効能

ノンコレステロールの豆乳は、そのなかに含まれるレシチンやサポニンといった成分にコレステロールを下げる働きもあります。たんぱく質も多く含み、肌や髪の健康を保つ作用もあります。消化がよく、胃が弱っているときの栄養補給にも最適です。

冷製パルフェの材料

  • <2人分>
  • 卵1個
  • 調整豆乳 1カップ
  • 水 大さじ1
  • 粉ゼラチン 1.5g
  • トマトジュース 1/2カップ
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2
  • 万能ねぎ・ゆずの皮 各少々

冷製パルフェの作り方

  1. (1)卵を割りほぐし、豆乳と混ぜ合わせてこし、器に注いで蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で1分、中火弱で15分蒸します。粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
  2. (2)水にゼラチンをふり入れ、トマトジュースと白ワイン、顆粒スープの素を火にかけます。温まったら、ふやけたゼラチンを入れて溶かします。バットに流し入れ、粗熱をとって冷やし固めます。
  3. (3)(1)の上に、クラッシュした(2)と小口切りにした万能ねぎ、ゆずの皮をのせます。

冷製パルフェのここがポイント!

牛乳、生クリームの代わりに豆乳を使うことによって、コレステロールを抑えます。