野菜の豆乳カレー

野菜の豆乳カレー
ジャンル
エスニック
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:603kcal
糖質:86.2g
コレステロール:42g

野菜の豆乳カレーの効能

スパイシーなカレーは、野菜がたっぷりと食べられるメニュー。少なめの肉でも満足感は抜群で、エネルギーダウンにつながります。野菜の食物繊維や豆乳のレシチン、サポニン、ビタミンEといった成分はコレステロールを排出する作用があります。ほかにもビタミンやミネラルがたくさんとれるので、元気な体づくりにはぴったりです。

野菜の豆乳カレーの材料

  • <2人分>
  • 牛もも肉(赤身) 120g
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本
  • 赤ピーマン・黄ピーマン 各1/2個
  • かぼちゃ 60g
  • さやいんげん 40g
  • ごはん 300g
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 1カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2
  • カレールー 30g
  • 調整豆乳 1カップ
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 塩 少々

野菜の豆乳カレーの作り方

  1. (1)牛肉はひと口大に切ります。
  2. (2)にんにくは薄切り、玉ねぎはくし形に切ります。
  3. (3)なすは輪切り、ピーマンはひと口大に、かぼちゃは食べやすい大きさに、さやいんげんは3cm長さに切ります。
  4. (4)鍋にサラダ油を熟し、牛肉を強火で色が変わるまで炒め、(2)を加えて炒めます。(3)と水、顆粒スープの素を加えてふたをし、中火で約10分煮ます。
  5. (5)カレールーを煮汁で溶かしながら鍋に加え、豆乳、ウスターソース、塩を加えて温めます。
  6. (6)皿にごはんを盛り、カレーをかけます。

野菜の豆乳カレーのここがポイント!

カレールーの代わりにカレー粉を使うことで、エネルギーをカットすることができます。