おからのにんじんケーキ

おからのにんじんケーキ
ジャンル
デザート
主な食材
野菜
料理種別
デザート

(1人分)
エネルギー:250kcal
糖質:26.2g
コレステロール:107g

おからのにんじんケーキの効能

食物繊維が豊富なおからを生地に混ぜ込んで、余分な脂肪、コレステロールを体外に排出します。便秘がちな人にもおすすめです。にんじんのβカロテンは抵抗力アップに効果的。すりおろすので、にんじんが苦手な子どもでもOK。

おからのにんじんケーキの材料

  • <2人分>
  • おから 70g
  • にんじん 50g
  • マーガリン 25g
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 1個
  • 牛乳 小さじ2
  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

おからのにんじんケーキの作り方

  1. (1)にんじんはすりおろします。
  2. (2)ボウルにマーガリンを入れて練り、砂糖を加えて泡立器でよく混ぜ、卵を加えながらさらに混ぜます。
  3. (3)(2)におからとにんじんをすりおろし、牛乳を混ぜ、粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
  4. (4)パウンド型に流し入れ、180度に温めたオーブンで約30分焼いてできあがりです。

おからのにんじんケーキのここがポイント!

にんじんの代わりに、かぼちゃやひじきなどを入れてもおいしいです。