まぐろとアボカドのピリ辛サラダ

まぐろとアボカドのピリ辛サラダ
ジャンル
エスニック
主な食材
魚・貝
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:202kcal
糖質:11g
コレステロール:25g

まぐろとアボカドのピリ辛サラダの効能

まぐろにふくまれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)には血中のコレステロールを下げる作用があります。ビタミンEの豊富なアボカドを一緒に食べると、そのはたらきがさらにスムーズに。見た目の爽やかな色彩と、辛味をベー スにした味つけが食欲をそそる一品です。

まぐろとアボカドのピリ辛サラダの材料

  • <2人分>
  • まぐろ(赤身) 100g
  • アボカド 1/3個
  • りんご 40g
  • ゆで枝豆 10g
  • バターピーナッツ 10g
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • A  テンメンジャン
  •    大さじ1
  •    しょう油 大さじ1
  •    酢 小さじ1
  •    ラー油 小さじ1弱
  •    おろしにんにく 小さじ1/2

まぐろとアボカドのピリ辛サラダの作り方

  1. (1)皮と種を除いたアボカド、まぐろは薄切り、りんごをいちょう切りにします。
  2. (2)ピーナッツを砕いておきます。
  3. (3)Aを混ぜ合わせみそだれを作ります。
  4. (4)皿にブロッコリースプラウトを敷き、(1)を盛り、ピーナッツと枝豆をのせて、(3)のみそだれをかけます。