かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:195kcal
糖質:31.2g
コレステロール:26g

かぼちゃのそぼろあんかけの効能

かぼちゃには抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンC・Eが豊富で、コレステロールを減らす働きがあります。また、豊富な食物繊維もコレステロールの排出を促し、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。さらにかぼちゃは抗酸化作用の高いβカロテンを多く含み、ビタミンC・Eと一緒にとるとさらに抗酸化力が高まって、シミ・シワを防ぎ、風邪予防や老化予防などに効果が期待できます。

かぼちゃのそぼろあんかけの材料

  • (2人分)
  • かぼちゃ 200g
  • A【だし汁 1カップ
  •  砂糖  大さじ1
  •  しょうゆ 大さじ1/2
  •  酒 小さじ1】
  • 鶏ひき肉 70g
  • B【だし汁 1/4カップ
  •  砂糖・しょうゆ 各大さじ1】
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1

かぼちゃのそぼろあんかけの作り方

  1. (1)かぼちゃは一口大に切り、面取りをして、Aの材料とともに鍋に入れ火にかけます。おとしぶたをして煮含めます。
  2. (2)小鍋にBの材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたところでひき肉を加え、手早く混ぜながら火を通します。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. (3)(1)を器に盛り、(2)をかけます。