おこげ厚揚げの彩りあんかけ

おこげ厚揚げの彩りあんかけ
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:275kcal
糖質:12.9g
コレステロール:80g

おこげ厚揚げの彩りあんかけの効能

豆腐から作った厚揚げと魚介類、野菜をたっぷり使った、具だくさんで栄養バランスのよい一品です。大豆は良質のたんぱく質と脂質に富み、ビタミンやミネラルをバランスよく含みます。また、大豆のリノール酸、大豆と野菜に豊富な食物繊維、いかやあさり、えびに含まれるタウリンには、悪玉コレステロールや血圧を抑え、動脈硬化を防ぐ働きがあります。豊富な食物繊維で便秘解消にも効果が。

おこげ厚揚げの彩りあんかけの材料

  • 材料 2人分
  • 厚揚げ 1枚
  • シーフードミックス 100g
  • ゆでたけのこ 50g
  • きくらげ 4g
  • にんじん 40g
  • しめじ 40g
  • 絹さや 20g
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1 1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • A【スープ 2カップ
  •  塩 小さじ1/3
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  酒 大さじ1】

おこげ厚揚げの彩りあんかけの作り方

  1. (1)たけのこ、にんじんは4cm長さの短冊切りにします。絹さやは筋を取ってゆでます。きくらげは水で戻し、しめじは石づきを取り小房に分けます。
  2. (2)フライパンにごま油、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらたけのこ、にんじん、きくらげを炒め、シーフードミックス、しめじを入れて炒め合わせます。
  3. (3)材料に火が通ったらAを加え、煮立ったところで片栗粉を水で溶いて回し入れ、絹さやを加えて仕上げます。
  4. (4)厚揚げは横半分に切って厚みを半分にし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛り(3)のあんをかけます。

おこげ厚揚げの彩りあんかけのここがポイント!

焼き豆腐にチェンジ
厚揚げを焼き豆腐に替えれば、さらにヘルシー