二色白玉
ジャンル
デザート
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:229kcal
糖質:46.9g
コレステロール:0g

二色白玉の効能

小豆は、糖質とたんぱく質のほか、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのビタミン・ミネラル類、食物繊維などを含む栄養価の高い食品です。外皮に含まれるサポニンは抗酸化作用が強く、コレステロールや中性脂肪を抑え、脂質の酸化を抑えて動脈硬化を防ぐ働きがあります。また、豊富な食物繊維には、血液中のコレステロールの増加や血糖値の上昇を抑える働きがあり、便秘予防にも役立ちます。

二色白玉の材料

  • よもぎ粉(水戻し状態で) 10g
  • 白玉粉 50g
  • 水 大さじ3
  • ゆであずき(加糖) 100g
  • きな粉 大さじ2
 

二色白玉の作り方

  1. (1)よもぎ粉は袋の表示を参考に戻し、水気を絞ります。
  2. (2)白玉粉に水を加えてかために練り、半量に(1)を混ぜ耳たぶ程度のかたさにします。
  3. (3)残り半量は水(分量外)を少量加えて、耳たぶ程度のかたさにします。
  4. (4)(2)と(3)を直径2cm程度に丸め中央をくぼませ、熱湯に入れて約3分ゆで、浮き上がって きたら冷水にとって水気を切ります。
  5. (5)器に盛り、ゆで小豆、きな粉をのせます。