切り干し大根と青菜の梅キムチ

切り干し大根と青菜の梅キムチ
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:99kcal
糖質:7.8g
コレステロール:27g

切り干し大根と青菜の梅キムチの効能

大根を切って天日に干した切り干し大根は、太陽の光を浴びて甘みや旨み、栄養価が増しています。カルシウムや鉄、ビタミンB1・B2などが多く、食物繊維も豊富です。ほうれん草はβカロテンが豊富で、鉄の含有量は野菜の中ではトップクラス、食物繊維も豊富です。食物繊維には血中コレステロールを低下させる働きがあり、また便秘解消に効果があります。あさりには鉄、カルシウム、タウリンが豊富。貧血予防、生活習慣病予防におすすめです。

切り干し大根と青菜の梅キムチの材料

  • (2人分)
  • 切り干し大根 5g
  • ほうれん草 100g
  • あさり水煮 60g
  • おろししょうが 小さじ1 1/2
  • おろしにんにく 小さじ1 1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • キムチの素 大さじ1
  • 練り梅 少々
  • 糸とうがらし 少々

切り干し大根と青菜の梅キムチの作り方

  1. (1)切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切ります。ほうれん草はサッとゆでて水気を絞り、3cm長さに切ります。あさりは汁気を切ります。
  2. (2)鍋におろししょうがとにんにく、ごま油を入れ、香りがたったら、(1)を加えてサッと炒めます。
  3. (3)(2)の粗熱がとれたら、キムチの素と練り梅を混ぜ、器に盛って糸とうがらしをのせます。