コロコロカレー炒め

コロコロカレー炒め
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:164kcal
糖質:22.2g
コレステロール:62g

コロコロカレー炒めの効能

シーフードミックス(えびやいか、貝類など)にはタウリンが豊富に含まれ、疲労回復、血中コレステロール抑制などの効果が期待されます。じゃが芋にはビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれ、ビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。ピーマンはβカロテンやビタミンC、食物繊維が多く、赤や黄色のピーマンは緑のものよりさらに栄養価が高くなっています。ビタミンCは紫外線による肌のダメージの予防に役立ちます。

コロコロカレー炒めの材料

  • (2人分)
  • シーフードミックス 80g
  • じゃが芋 1個
  • 黄ピーマン 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • オリーブ油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4

コロコロカレー炒めの作り方

  1. (1)じゃが芋、にんじんは皮をむき、2cm角に切ってかためにゆでます。
  2. (2)玉ねぎと黄ピーマンも2cmの角切りにします。
  3. (3)フライパンにオリーブ油を熱し、シーフードミックスを炒め、(1)と(2)を加えて炒めます。
  4. (4)みりん、カレー粉、塩で味を調えます。