豚肉と玉ねぎのマスタード和え

豚肉と玉ねぎのマスタード和え
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:105kcal
脂質:3.6g

豚肉と玉ねぎのマスタード和えの効能

体脂肪は気になるけれど、お肉も食べたい・・・そんな方におすすめするのが、低エネルギーで善玉コレステロールを増す玉ねぎをたっぷり使い豚肉と和えたこの一品。豚肉は、脂質の高いイメージがありますが、ひれやももなどは牛肉や鶏肉より脂質は低いのです。また、疲労回復を促すビタミンB群も多く含みます。エネルギー制限でパワー不足を感じたら、この一品で疲れをふきとばしましょう。

豚肉と玉ねぎのマスタード和えの材料

  • <2人分>
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 万能ねぎ 2本
  • A 粒マスタード 大さじ1
  •   酢 小さじ1
  •   しょうゆ 小さじ1

豚肉と玉ねぎのマスタード和えの作り方

  1. (1)豚肉は一口大に切りゆでます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
  2. (2)Aを混ぜ合わせておき、(1)の豚肉と水気を切った玉ねぎを加えてサッと和えます。
  3. (3)(2)を器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らし、適当な大きさに切った万能ねぎを飾ります。