トマトと卵と豚肉のスープ

トマトと卵と豚肉のスープ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:105kcal
脂質:4.2g

トマトと卵と豚肉のスープの効能

「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるくらい、トマトは栄養価の高い食品です。ビタミンA、C、リコピンなどの抗酸化作用によって、生活習慣病の予防に効果があり、酸味の成分であるクエン酸やリンゴ酸などが消化を助け、食欲増進にも効果があります。スープにうまみをそえる豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果があり、夏バテを防ぎます。卵をプラスして、低エネルギーながら栄養バランスのとてもよい一品に仕上がりました。

トマトと卵と豚肉のスープの材料

  • <2人分>
  • トマト 200g(1個)
  • 卵 60g(1個)
  • 豚肉(薄切り) 50g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 長ねぎ 1/4本(40g)
  • 水 2 1/2カップ
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々

トマトと卵と豚肉のスープの作り方

  1. (1)トマトはくし型に切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。豚肉は細切りにして塩、こしょうを軽くふり、下味をつけておきます。
  2. (2)鍋に分量の水を入れ、豚肉を入れて色が変わったらトマト、長ねぎを加えます。
  3. (3)沸騰したらアクをこまめにとります。しょうが汁、コンソメ、塩、こしょうを加えて味を調えます。
  4. (4)最後に溶き卵を少しずつたらしてふんわりさせます。