かやくごはん

かやくごはん
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:336kcal
脂質:2.5g

かやくごはんの効能

超低エネルギー食品のこんにゃくは、肥満が気になる人の強い味方。ほとんどが食物繊維で、便秘を解消し、余分なコレステロールなどの老廃物を排出してくれます。ごぼう、しいたけも食物繊維が豊富。油揚げのたんぱく質、野菜のビタミン、ミネラルも補給できるヘルシーなごはんです。

かやくごはんの材料

  • <2人分>
  • 米 240g(1 1/2カップ)
  • A【だし汁(かつお) 1 1/2カップ、
  •   酒 大さじ1、
  •   砂糖 小さじ1/4、
  •   塩 小さじ1/8、
  •   しょうゆ 大さじ1】
  • こんにゃく 50g(1/4枚)
  • ごぼう 60g
  • しいたけ 20g(2枚)
  • にんじん  30g
  • 油揚げ 45g(1/2枚)
  • 青のり 適宜

かやくごはんの作り方

  1. (1)米を研ぎ、ざるにあげて30分水切りしておきます。
  2. (2)こんにゃくはゆでて短冊切り、ごぼうはささがきにしてアクを抜きます。しいたけは細切り、にんじんは千切り、油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って細切りにします。
  3. (3)炊飯器に(1)と(2)とAを加え、炊きます。
  4. (4)炊きあがった(3)を器に盛り、青のりを散らします。