魚介のマリネ

魚介のマリネ
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:391kcal
脂質:16.3g

魚介のマリネの効能

いか、たこは良質なたんぱく質が豊富で低エネルギー。血中コレステロールを下げるタウリンも豊富です。オリーブは果実、オイルともにビタミン・ミネラルをバランスよく含み、オレイン酸が豊富。オレイン酸は悪玉コレステロールだけを減らして善玉コレステロールを増やし、心臓病や動脈硬化を防ぐ効果があります。

魚介のマリネの材料

  • (2人分)
  • いか 100g
  • たこ(ゆで) 200g
  • セロリ 50g
  • にんじん 50g
  • オリーブの実(緑) 18g(6個)
  • A【ワインビネガー 大さじ6、
  •  塩・こしょう 各少々、
  •  コンソメ(顆粒) 小さじ1/2】
  • オリーブ油 大さじ2
  • セルフィーユ 適宜

魚介のマリネの作り方

  1. (1)いかは内臓を取り出して皮をむき、輪切りにしてゆでます。たこは乱切り、セロリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。にんじんは短冊切りにし、下ゆでします。
  2. (2)Aを混ぜ合わせ、(1)とオリーブの実、オリーブ油を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしてマリネにします。
  3. (3)(2)を器に盛り、セルフィーユを飾ります。
  4. *セルフィーユとはハーブの一種で、スープや煮込み料理に用いられることが多い。英語ではチャービルと呼ばれる。