和風ロールキャベツ みそ風味

和風ロールキャベツ みそ風味
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:361kcal
脂質:13.1g

和風ロールキャベツ みそ風味の効能

鶏肉は、肉類の中では低エネルギー、高たんぱくで、肥満ぎみの人におすすめの食材です。キャベツはビタミンCやビタミンA、カリウムが豊富で、アブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートには抗酸化作用によるがん予防、老化予防の効果が期待されています。加熱してたっぷり食べるから食物繊維もたくさんとれ、スープに使った牛乳でカルシウムもたっぷり、栄養バランスのよい一品に仕上がりました。

和風ロールキャベツ みそ風味の材料

  • (2人分)
  • キャベツ 400g(4枚)
  • 鶏ひき肉 200g
  • にんじん 70g(1/3本)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • 卵 30g(1/2個)
  • だし汁(かつお) 2カップ
  • 牛乳 1カップ
  • みそ 大さじ3
  • パセリ 少々

和風ロールキャベツ みそ風味の作り方

  1. (1)にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、ボウルで肉、卵といっしょに混ぜ合わせます。
  2. (2)キャベツは芯をそいで、破かないように湯通しし、水気を切っておきます。
  3. (3)(2)を広げて(1)の1/4をのせ、巻き込みながら形を整え、ロールキャベツを4つ作ります。
  4. (4)鍋にだし汁、牛乳を入れて(3)を弱火で30分ほど煮ます。中心まで火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. (5)(4)を器に盛り、みじん切りにしたパセリをふります。

和風ロールキャベツ みそ風味のここがポイント!

エネルギーを減らす工夫
低脂肪牛乳を使用すると、さらにエネルギーダウンになります