りんごのワイン煮

りんごのワイン煮
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:146kcal
脂質:0.2g

りんごのワイン煮の効能

りんごは水分が豊富で、甘みのわりに低エネルギーなので、ダイエット中の方のデザートに最適です。豊富な水溶性食物繊維ペクチンには、有害物質を抱き込んで排出したり、血糖値の急な上昇やコレステロールの吸収を抑える作用があります。もちろん便秘の改善や下痢にも有効です。りんごにはカリウムも豊富で、余分なナトリウムを排出し、むくみの改善や高血圧の予防に効果があります。また、赤ワインに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などの予防効果が期待されます。

りんごのワイン煮の材料

  • 材料 2人分
  • りんご 200g(1個)
  • 水 1/2カップ
  • グラニュー糖 15g
  • 赤ワイン 130ml(1/2カップ強)
  • プレーンヨーグルト 小さじ1
  • セルフィーユ 適宜

りんごのワイン煮の作り方

  1. (1)りんごは6等分にし、芯を取って皮をむきます。
  2. (2)鍋にりんごを敷き詰めて、分量の水とグラニュー糖を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  3. (3)(2)に赤ワインを加えて20分煮て、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  4. (4)ヨーグルトに(3)の煮汁を加えて混ぜ、ソースにします。
  5. (5)(3)を器に盛り、(4)をかけてセルフィーユを飾ります。