鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:298kcal
脂質:18.8g

鶏のさっぱり煮の効能

鶏肉は良質のたんぱく源です。手羽元は適度の脂肪を含みうま味もたっぷり。ビタミンAやコラーゲンが豊富で皮膚の健康と美容に役立ちます。グリーンピースは発芽途上で収穫しているため栄養素が豊富で、たんぱく質、βカロテン、ビタミンB群・C、食物繊維などを多く含みます。ビタミンB群は糖や脂肪の代謝を促し、ダイエットや疲労回復に役立ちます。玉ねぎにはカリウム、ビタミンB1、食物繊維などが豊富。辛み成分の硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を促す効果があります。

鶏のさっぱり煮の材料

  • (2人分)
  • 鶏手羽元(可食部) 200g(6本)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 油 小さじ2
  • A【水 2カップ
  •  コンソメ(顆粒) 小さじ1
  •  白ワイン 大さじ2
  •  酢 大さじ2】
  • グリーンピース(冷凍) 20g

鶏のさっぱり煮の作り方

  1. (1)鶏手羽元にフォークで刺して穴をあけ、味がしみ込みやすいようにしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)鍋に油を熱して、塩、こしょうした鶏肉を焼きます。
  3. (3)(2)から鶏肉をいったん取り出し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を戻してAを加え、20分ほど煮込みます。
  4. (4)(3)が煮あがったらグリーンピースを加えてひと煮し、器に盛ります。

鶏のさっぱり煮のここがポイント!

ほかの野菜を加えてもOK
玉ねぎ以外の野菜をプラスするとボリュームが増し、さらに満足感が得られます。