鮭の照り焼き

 鮭の照り焼き
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:145kcal
脂質:3.3g

鮭の照り焼きの効能

鮭は高たんぱく低エネルギーで肥満が気になる人におすすめのたんぱく源。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンが多く含まれ、生活習慣病予防にも最適です。また、赤い色素成分であるアスタキサンチンは抗酸化作用が強く、認知症や脳梗塞、動脈硬化などの予防・改善効果のほか、美肌や疲労回復効果が期待されています。

鮭の照り焼きの材料

  • (2人分)
  • 鮭 160g(2切れ)
  • たれ【しょうゆ 大さじ1
  •  みりん 大さじ1
  •  酒 大さじ1】
  • かぶ 20g(1個)
  • はじかみしょうが(甘酢漬け) 2本

鮭の照り焼きの作り方

  1. (1)鮭をたれに10分ほど漬け、表側からグリルで焼きます。
  2. (2)かぶは4等分に切って軽く塩もみし、しばらくおいて、水けをしぼります。
  3. (3)(1)を器に盛り、(2)とはじかみしょうがを添えます。