牛肉入り野菜の炊き合わせ

牛肉入り野菜の炊き合わせ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:268kcal
脂質:7.5g

牛肉入り野菜の炊き合わせの効能

牛肉は良質のたんぱく質や鉄を多く含み、特にもも肉は脂肪が少なく低エネルギー。れんこんはビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などを多く含みます。ほかにも大根、にんじん、ごぼうの根菜類にはビタミン・ミネラル類や食物繊維がたっぷり含まれます。ビタミンCは風邪予防やお肌の健康に効果があります。豊富な食物繊維は便秘解消に役立ちます

牛肉入り野菜の炊き合わせの材料

  • (2人分)
  • 牛もも肉(薄切り) 100g
  • 大根 50g
  • れんこん 50g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g
  • A【だし汁(かつお) 2カップ
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  酒 大さじ2
  •  砂糖 大さじ2
  •  みりん 大さじ2】
  • かいわれ大根 20g

牛肉入り野菜の炊き合わせの作り方

  1. (1)牛肉は一口大に切ります。大根、れんこん、にんじん、ごぼうは乱切りにします。
  2. (2)Aを煮立て、(1)を加えて20分ほど煮ます。
  3. (3)器に(2)を盛り、根元を切ったかいわれ大根を飾ります。