ドライフルーツヨーグルトケーキ

ドライフルーツヨーグルトケーキ
ジャンル
デザート
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
デザート

(1人分)
エネルギー:133kcal
塩分:0.2g
食物繊維:0.3g

ドライフルーツヨーグルトケーキの効能

ドライフルーツには、食物繊維がたっぷり。少しの量でも満腹感を得られ、血圧を下げるのに有効な肥満の解消になります。便秘が解消されておなかもすっきり。体内の余分な塩分を排出するのにも役立ちます。プレーンヨーグルトを加えて仕上げたケーキは、不足しがちなカルシウムもとれます。

ドライフルーツヨーグルトケーキの材料

  • <2人分>
  • プレーンヨーグルト 40g
  • 卵 30g(1/2個)
  • バター 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1 1/3
  • プラム(乾燥) 4g
  • レモン汁 小さじ2

ドライフルーツヨーグルトケーキの作り方

  1. (1)小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を一度ふるっておきます。プラムは刻み、卵は溶いて、バターはレンジで30秒加熱します。
  2. (2)卵、バター、レモン汁、ヨーグルトを混ぜ合わせ、①の粉をさっくり混ぜます。
  3. (3)型に(2)を流し入れ、プラムをのせて、200度のオーブンで10分加熱します。

ドライフルーツヨーグルトケーキのここがポイント!

粉類は必ずふるってからヨーグルトなどと混ぜます。