えびの唐揚げ ねぎチリソースかけ

えびの唐揚げ ねぎチリソースかけ
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:147kcal
糖質:15.7g
塩分:0.7g

えびの唐揚げ ねぎチリソースかけの効能

黒酢やチリソースでパンチのきいた味つけにすると、少ない塩分でもおいしく食べられます。えびのタウリンには肝臓の働きを強化し、体調を整える効果があり、にんにくや長ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを助けて疲労回復に役立ちます。

えびの唐揚げ ねぎチリソースかけの材料

  • <2人分>
  • えび 160g
  • 酒・小麦粉 各小さじ4
  • 揚げ油 適宜
  • 長ねぎ 40g
  • にんにく 10g
  • チリソース 小さじ2
  • 黒酢 大さじ1 1/3
  • 塩 0.2g

えびの唐揚げ ねぎチリソースかけの作り方

  1. (1)えびは殻と背綿を取って、酒をふり、しばらくおき、小麦粉をまぶして180度の油で揚げます。
  2. (2)(1)の油で、みじん切りにしたにんにくを揚げ、チリソース、塩、黒酢を混ぜ合わせます。
  3. (3)長ねぎは千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
  4. (4)器に(1)のえび、白髪ねぎを盛りつけ、(2)をかけます。

えびの唐揚げ ねぎチリソースかけのここがポイント!

白髪ねぎを作るときは、まず、ねぎの芯を抜いて縦に切れ目を入れ、広げてから千切りにします。これを水にさらすと白髪ねぎになります。