豚薄切り肉のしそ巻き揚げ

豚薄切り肉のしそ巻き揚げ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:205kcal
たんぱく質:13.7g
塩分:0.5g

豚薄切り肉のしそ巻き揚げの効能

血圧が気になる人にとって、食事の味つけは減塩がポイント。このメニューでは、香味野菜のしそとレモンの酸味を使って、味つけにバラエティを取り入れながら、減塩を実現しています。また、たんぱく質を含む豚肉は、血管の弾力性を保ってくれる大事な素材。そして、しそとレモンも、ビタミンを豊富に含み、粘膜を強化して肌の調子を整えるほか、憂うつな花粉症や風邪も予防してくれます。

豚薄切り肉のしそ巻き揚げの材料

  • <2人分>
  • 豚肉(薄切り) 120g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • たけのこ(ゆで) 60g
  • しそ 5枚
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • レモン(くし形切り) 1/4個

豚薄切り肉のしそ巻き揚げの作り方

  1. (1)豚肉はしょうゆ、酒に漬けてしばらくおきます。たけのこは豚肉の幅に合わせて少し厚めに切り、しそは3枚を半分に切ります
  2. (2)豚肉に半分に切ったしそ、たけのこを巻いて、片栗粉をまぶし、170度の油で火が通るまで揚げます。
  3. (3)器に飾り用のしそを敷き、(2)を盛りつけ、レモンを添えます。