いかとキャベツのピリ辛サラダ

いかとキャベツのピリ辛サラダ
ジャンル
エスニック
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:81kcal
塩分:0.5g
食物繊維:1.4g

いかとキャベツのピリ辛サラダの効能

いかは低エネルギーかつ良質のたんぱく質を含むヘルシーな食品。コレステロールを下げるタウリンを多く含み、紫玉ねぎと合わせて血液サラサラ効果も抜群です。キャベツとミニトマトでビタミンC、Aもたっぷり。塩分カットでもピリ辛な甘酸っぱさがおいしい一品です。

いかとキャベツのピリ辛サラダの材料

  • <2人分>
  • いか 80g
  • キャベツ 80g
  • 紫玉ねぎ 40g(1/5個)
  • ミニトマト 40g
  • スイートチリソース 小さじ2
  • 酢 大さじ2

いかとキャベツのピリ辛サラダの作り方

  1. (1)いかは内臓と皮を取って、1cm幅の輪切りにしてゆでます。キャベツはざく切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスし、ミニトマトは4等分に切ります。
  2. (2)器に(1)を盛りつけ、スイートチリソースと酢を混ぜたものをかけます。
  3. *カルシウム(31mg)、ビタミンC(24mg)も含む。