豆乳寒天あずきかけ

豆乳寒天あずきかけ
ジャンル
デザート
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:135kcal
塩分:0g
食物繊維:4.2g

豆乳寒天あずきかけの効能

豆乳、あずきはともに良質のたんぱく源で低エネルギー。ビタミン、ミネラルを多く含む健康食材です。キウイフルーツは果物の中でもビタミンCの含有量が多く、1個で1日の必要量に達するほど。豆乳、あずき、キウイフルーツともカリウムや食物繊維が豊富で、高血圧、動脈硬化、便秘などの予防に効果があります。

豆乳寒天あずきかけの材料

  • (2人分)
  • 豆乳 1カップ
  • 粉寒天 小さじ1
  • あずき(ゆで) 60g
  • 粉砂糖 大さじ2
  • キウイフルーツ 40g
 

豆乳寒天あずきかけの作り方

  1. (1)豆乳に粉寒天をふり入れ、弱火で温めながら溶かし、型に流し入れて冷蔵庫で固めます。キウイフルーツは食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)豆乳寒天を角切りにして器に盛り、あずき、キウイフルーツをのせて、粉砂糖をふります。
  3. *カルシウム(31mg)も含む。