大根のスモークサーモンサンド

大根のスモークサーモンサンド
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:72kcal
塩分:1.1g
食物繊維:1g

大根のスモークサーモンサンドの効能

鮭はたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む栄養価の高い食材です。また、タウリンやDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサぺンタエン酸)を多く含み、高血圧、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞といった生活習慣病の予防効果があります。鮭の赤い色素成分アスタキサンチンは抗酸化作用が強く、健康・美容効果が注目されています。大根に含まれるカリウムや食物繊維は、体内の余分なナトリウムの排泄を促してくれます。塩分はスモークサーモンの塩気だけにして、バジルの香りとレモンの酸味でいただきましょう。

大根のスモークサーモンサンドの材料

  • 材料 2人分
  • 大根 80g
  • 砂糖 小さじ2
  • スモークサーモン 60g
  • バジル 少々
  • レモン 1/4個

大根のスモークサーモンサンドの作り方

  1. (1)大根は薄切りにして砂糖をまぶし、しばらくおきます。しんなりしたら、水気をふき取ります。
  2. (2)(1)の大根にスモークサーモンをはさみ、器に盛りつけ、バジル、くし形をさらに半分に切ったレモンを添えます。

大根のスモークサーモンサンドのここがポイント!

調理の工夫
大根に砂糖をまぶすと浸透圧で水分が抜け、柔らかくなります