ナシゴレン

ナシゴレン
ジャンル
エスニック
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:443kcal
たんぱく質:19.4g
塩分:1.9g

ナシゴレンの効能

えびは高たんぱく・低脂質で、アミノ酸の一種タウリンを豊富に含みます。タウリンには血圧を正常に保つ、血中コレステロールを抑える、肝機能を強化するなどの働きがあり、動脈硬化の予防や疲労回復などに役立ちます。トマトは抗酸化作用のあるビタミンA・C、リコピン(赤い色素成分)などを含み、がん予防や老化予防効果が期待されます。ナンプラーの旨みとタバスコの辛さ、レモンの酸味で塩分は控えめです。

ナシゴレンの材料

  • ごはん 360g
  • えび 160g
  • 鶏ひき肉 60g
  • トマト 60g(1/3個)
  • 玉ねぎ 60g(1/3個)
  • 油 小さじ2
  • A【塩 0.8g
  •  こしょう 少々
  •  ナンプラー 小さじ2
  •  タバスコ 少々】
  • レモン汁 小さじ2
  • バジル 適宜

ナシゴレンの作り方

  1. (1)えびは殻と背わたを取ります。トマトはくし形切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)フライパンに油を熱し、えび、ひき肉、玉ねぎを炒めます。
  3. (3)全体に火が通ったら、ごはんを加えて炒め、Aで調味し、最後にトマトを加えてサッとかき混ぜ、レモン汁をふり入れます。
  4. (4)(3)を器に盛りつけ、バジルを飾ります。

ナシゴレンのここがポイント!

ナンプラー
タイ料理などに多く使われる調味料で、塩漬けの魚からとれるエキスです