和風ミートローフ

和風ミートローフ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:194kcal
たんぱく質:14.1g
塩分:0.9g

和風ミートローフの効能

牛肉は良質のたんぱく質や鉄を多く含みます。おからは豆腐をつくるときに出る、豆から豆乳を絞った残りかすですが、たんぱく質、脂質、カルシウムなど大豆の栄養に富み、食物繊維が大変豊富。低エネルギーで良質のたんぱく源になるだけでなく、血圧の上昇を抑え、血中コレステロールを減らし、動脈硬化を予防する効果があります。ブロッコリーは栄養価の高い緑黄色野菜で、βカロテン、ビタミンB群・C・E、カリウム、カルシウム、食物繊維などが豊富です。

和風ミートローフの材料

  • (2人分)
  • 牛ひき肉 100g
  • おから 60g
  • 長ねぎ(みじん切り) 20g
  • コーン(缶詰) 30g
  • 粉山椒 少々
  • みそ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ブロッコリー 80g

和風ミートローフの作り方

  1. (1)牛ひき肉とおからをよく混ぜて、みそ、みりん、粉山椒で調味し、長ねぎ、コーンを混ぜ込みます。
  2. (2)ブロッコリーは、小房に分けてゆでます。
  3. (3)(1)を耐熱型などに詰めて、200度のオーブンで15分焼きます。
  4. (4)(3)を切って器に盛りつけ、(2)を添えます。

和風ミートローフのここがポイント!

おからは冷凍保存に
おからを買ってきたら、小分けにして冷凍しておくと便利です