たらのとうがらし油かけ蒸し

たらのとうがらし油かけ蒸し
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:160kcal
たんぱく質:19.4g
塩分:1g

たらのとうがらし油かけ蒸しの効能

たらは良質のたんぱく質が豊富で低エネルギー、低脂肪。生活習慣病が気になる人のたんぱく源としておすすめです。玉ねぎ、しいたけにはビタミンB群、ミネラル類、食物繊維が豊富です。食物繊維は体内の余分なナトリウムの排泄を促して血圧を安定させ、便秘解消に効果があります。また、玉ねぎの刺激成分である硫化アリルには、血液をサラサラにして血栓をできにくくする働きがあり、高血圧、脳梗塞などの生活習慣病の予防に効果が期待されます。

たらのとうがらし油かけ蒸しの材料

  • (2人分)
  • たら 200g(2切れ)
  • しいたけ 80g(4枚)
  • 玉ねぎ 100 g(1/2個)
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 大さじ2
  • とうがらし油 小さじ2
  • しそ酢 大さじ2

たらのとうがらし油かけ蒸しの作り方

  1. (1)たらは一口大に切り、玉ねぎは厚めにスライスし、しいたけは石づきを取って半分に切ります。
  2. (2)耐熱皿に玉ねぎを敷き、たら、しいたけをのせて、塩、酒で調味し、とうがらし油をかけて、蒸し器で10分蒸します。
  3. (3)(2)にしそ酢をかけていただきます。

たらのとうがらし油かけ蒸しのここがポイント!

自家製調味料の作り方
 とうがらし油:輪切りのとうがらし大さじ1を1カップの油に漬けておく
 しそ酢:しそ5枚を酢1カップに漬けておく