かぶのこんがりソテー

かぶのこんがりソテー
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:68kcal
塩分:0.4g
食物繊維:1.2g

かぶのこんがりソテーの効能

かぶは大根同様、根の部分にはビタミンCや食物繊維などが豊富。消化酵素のジアスターゼやアミラーゼは消化・吸収を助けてくれるため、胃腸の調子が悪いときにもおすすめです。また、豊富な食物繊維が体内の余分なナトリウムの排泄を促し、血圧を正常に保ってくれます。葉の部分にはβカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維などが豊富です。捨てないでぜひ利用してください。

かぶのこんがりソテーの材料

  • (2人分)
  • かぶ 160g
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 小さじ2

かぶのこんがりソテーの作り方

  1. (1)かぶは皮つきのままくし形に切り、オリーブ油で炒め、白ワイン、しょうゆ、こしょうで調味します。
  2. (2)(1)を器に盛りつけ、パセリを散らします。